Мазлов Михаил Иванович
Мазлов
Полковник / Ракетные войска ПВО

Участник ВОВ, родился в с. Соколка Бугульминского района Татарской АССР 19 ноября 1923 года.

В 1942 году был призван в СА и после обучения на курсах артиллеристов в 1943 году направлен на фронт. Воевал на 1 и 2 Белорусских фронтах. С 25.03.44 был командиром взвода отдельного пулемётно - артиллерийского батальона 153 укреп. района.

В боях за город Кенигсберг, ст. лейтенант Мазлов М.И., при наступлении на Данцигском направлении с 01.03.45 по 12.03.45 в районе Старгород, Диршау по своей инициативе, сам лично со своими расчетами выкатил пушки на прямую наводку и уничтожил 4 пулемета и 13 гитлеровцев, чем обеспечил атаку и взятие Фокитькен на ближайших подступах к Диршау.

После войны Мазлов М.И. остался служить в армии, закончил высшую военно командную академию войск ПВО в г. Калинине (Твери).

После окончания был направлен в Кемеровскую область в должности заместителя командира полка. В 1967 году переведен в г. Иркутск на должность командира полка в/ч 39293 с последующим присвоением звания полковника.

Далее, с созданием первых комплексов ПВО С-200, освоив новую технику, полк был переведен в Красноярский край в город Красноярск 45 (Зеленогорск). Задача полка заключалась в защите важного завода («ЭХЗ»), ГРЭС-2, других производственных объектов и городов.
На новом месте пришлось строить все заново, создавать боевые позиции для техники, казармы, командные и хозяйственные здания, дороги. После заступления полка на боевое дежурство он неоднократно занимал первые места в Сибирском военном округе по боевой и политической подготовке. Стрельбы на полигоне проходили всегда с отличной оценкой.

Мазлов М.И. за время службы награжден тремя орденами «Красная звезда», орденом «Отечественной войны» 2 степени и 14 медалями.

После увольнения в запас работал начальником службы гражданской обороны в Управлении строительства УС-604.

Воинская специальность Ракетные войска ПВО
Место рождения с. Соколка Бугульминского района Татарской АССР

Дата призыва 1942

В 1942 году был призван в СА и после обучения на курсах артиллеристов в 1943 году направлен на фронт. Воевал на 1 и 2 Белорусских фронтах. С 25.03.44 был командиром взвода отдельного пулемётно-артиллерийского батальона 153 укреп. района. В боях за город Кенигсберг, ст. лейтенант Мазлов М.И., при наступлении на Данцигском направлении с 01.03.45 по 12.03.45 в районе Старгород, Диршау по своей инициативе, сам лично со своими расчетами выкатил пушки на прямую наводку и уничтожил 4 пулемета и13 гитлеровцев, чем обеспечил атаку и взятие Фокитькен на ближайших подступах к Диршау. За совершенный подвиг он был награжден орденом «Красной звезды» приказом артиллерии 2 ударной армии, №026 от 21.04.1945.
В 1987 скоропостижно скончался от инфаркта. В музее боевой славы г. Зеленогорска имеется много его фотографий и отзывов сослуживцев, которые носят исключительно положительные отзывы о нем как о командире и о совместной с ним службе.