Мазнецов Петр Федорович
Мазнецов
командир огневого взвода 675 артиллерийской бригады

История солдата

Пётр был артиллеристом. Командиром отделения 127 артполка, зам.командира батареи, начальником разведдивизиона 807 артполка. За успешно проведенную операцию был награжден орденом «Красной Звезды». Закончил войну командиром огневого взвода 675 артиллерийской бригады.

Вера Мазнецова, дочь

Мы с братом Виктором родились уже после войны. Наши родители Пётр Фёдорович и Клавдия Никитична были призваны на военную службу в Забайкальский военный округ. Отец перед войной был туда призван для прохождения срочной службы. Воевал в артиллерии в Манчжурии, там в конце войны познакомился с радисткой Клавой Звягинцевой, 26 января 1946 года они зарегистрировали брак в г.Чите, родном городе мамы. По окончании войны с Японией демобилизовались и приехали в Абакан.

Время для воспоминаний тогда еще не наступило, поэтому мы, их дети, мало что знаем о военных годах жизни родителей. Маме в армии не повезло: ангина дала осложнение на сердце и в 1963 году она умерла. Отец пережил маму почти на двадцать лет. Вспоминать о войне он не любил, на наши просьбы только отшучивался. Какое-то представление о тех годах давали песни, которые пели родители и их друзья: «Землянка», «Катюша»… Но особенно врезалась в память любимая мамина песня про дорожку фронтовую. Менялась осанка, лица светлели, улыбались, когда запевала выводил куплет, потом все дружно, энергично подхватывали припев: «Эх, путь-дорожка фронтовая! Не страшна нам бомбежка любая! Помирать нам рановато, есть у нас ещё дома дела!»
Так в трудах и заботах проходила их жизнь на новом месте, в Абакан Мазнецовы-старшие переехали из Балаклавы (Крым) в 1936-37 годах по настоянию старшего сына Константина Степановича. Кроме Кости у Елизаветы Максимовны и Фёдора Андреевича было ещё шестеро детей, все сыновья. Четверо из них ещё до войны обзавелись семьями, детьми, жили на Урале, в Казахстане, в Крыму. А в Сибири осели Костя со своими домочадцами да старики, а после войны, как я уже говорила, младший сын Пётр с женой.
Эх, время, в молодости оно даёт, а в старости – отнимает. И послевоенным внукам под семьдесят, и они сами уже бабушки и дедушки, и теперь вы вряд ли найдёте на нашей улице фронтовиков. Потомки братьев Мазнецовых живут в разных уголках страны, в ближнем и дальнем зарубежье. Для них, не знакомых с предками, я решила рассказать пусть то немногое, что помню , что услышала от дедушки, о чем рассказали фотографии из семейного альбома… Отпечатать, сверстать материал, отретушировать старые фотографии – задача для Анны, студентки архитектурного факультета университета Франкфурта-на-Майне, одной из правнучек Елизаветы Максимовны и Фёдора Андреевича и младшей внучки фронтовиков Петра Фёдоровича и Клавдии Никитичны Мазнецовых.