Мазниченко Михаил Филонович
Мазниченко
Филонович

История солдата

18.09.1923 (с. Цуповка Дергачевского р-на Харьковской области УССР) – 17.10.2005 (г. Шебекино Белгородской области РФ)

Окончил семилетнюю школу в соседнем селе, потом харьковское ФЗУ, где получил специальность электромонтера, работал на Харьковском тракторном заводе.

Когда началась Великая Отечественная война, дед работал на заводе № 75, выпускавшем двигатели, тепловозы и танки, поэтому в РККА его не призвали. Перед эвакуацией предприятия отпустили домой за вещами, а когда он вернулся в город, там уже были немцы.

Про оккупацию дед вспоминать не любил, говорил, что жили трудно и часто прятались от немцев по полям, чтобы не угнали в Германию.

После освобождения села в августе 1943 г. деда призвали в армию. Служил связистом в 230-м стрелковом полку 53-й армии, потом был переведен в 11-й отдельный инженерно-саперный батальон. Занимался минированием и разминированием, наведением переправ, строительством мостов, наблюдательных и командных пунктов.

В составе 53-й армии (2-й Украинский фронт) форсировал Днепр, участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, освобождении Правобережной Украины, Румынии, Венгрии, Чехословакии, брал Будапешт. Победу встретил в Праге. Затем в составе армии был передислоцирован в Монголию (Забайкальский фронт) и принимал участие в войне с Японией. Был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», пятью юбилейными медалями, имел благодарности от командования.

Демобилизовался в 1947 г. Работал электриком в Харьковском филиале НИИХИММАШ. В 1961 г. закончил политехнический институт. Работал инженером, ведущим инженером-конструктором НИИХИММАШ. По его разработкам было внедрено химическое оборудование на многих предприятиях СССР (Братск, Красноярск, Смоленск, Чебоксары, Луцк). Проживал в пос. Покотиловка Харьковского района. В 2002 г. переехал к сыну в г. Шебекино Белгородской области. Скончался 17.10.2005 г., похоронен на Титовском кладбище г. Шебекино.

Из воспоминаний Мазниченко М.Ф. об участии в битве за Днепр:

«Наш 11-й отдельный армейский инженерно-саперный батальон вышел к Днепру южнее Кременчуга. Высокий правый берег, на котором укрепились немцы, господствовал над равниной левого берега. Стоило немцам заметить какое-то движение, как сразу начинался обстрел.

Был дан приказ ночью форсировать Днепр. Наш батальон получил задание обеспечить перевозку бойцов, орудий и боеприпасов. Соблюдая тишину, вышли к берегу и начали накачивать резиновую лодку. Когда лодка была снаряжена, тихо погрузились в нее с оружием и ящиками боеприпасов. Отчалили.

Правый берег неожиданно встретил нас легким толчком. Обрыв над водой возвышался не выше человеческого роста. Мне бросили веревку, велели привязывать конец, вот только я не знал, что это значит… Наконец причалили, бойцы мгновенно покинули лодку и растворились в темноте. Мы повернули назад к левому берегу, снова погрузили боеприпасы, бойцов, «Максим» и двинулись к правому берегу. Были уже на середине Днепра, как вспыхнула ракета, другая... Оживились вражеские пулеметы, минометы и пушки. Рвались снаряды, поднимая водяные столбы. С левого берега ударила наша артиллерия. Снаряды с воем понеслись над нами в сторону врага. На правом берегу завязался бой. Рокотали пулеметы, сыпали автоматные очереди. В этом хаосе прорывались крики, команды, мольба о помощи.

Наш расчет сделал 5 или 6 рейсов. С наступлением рассвета переправу прекратили, так как под прицельным огнем противника переправа практически невозможна. Нас отвели в укрытие. В батальоне были серьезные потери. Потом еще несколько ночей под огнем противника мы перевозили на тот берег бойцов, боеприпасы, продукты…

Однажды днем налетела вражеская авиация, застала нас на берегу. Помню, как упал на землю, вжался изо всех сил в песок. Когда налет закончился, очнулся и увидел, что лежу в яме. Я ее руками под собой вырыл, а как рыл, не помню…».

Боевой путь

В составе 53-й армии принимал участие в битве за Днепр, Корсунь-Шевченковской операции, освобождал Правобережную Украину, Румынию, Венгрию, Чехословакию, воевал с японцами в Монголии