Мазницын Петр Яковлевич
Мазницын

История солдата

Петр Яковлевич Мазницын родился 10 июля 1918 года в селе Бобровка ВКО. Закончил всего 4 класса, затем работал в колхозе на разных работах. К началу Великой Отечественной войны ему исполнилось почти 23 года, и уже 20 августа 1941 года он был призван в ряды Красной Армии и после краткосрочной подготовки попал под Тулу на Западный фронт под командованием Г.К. Жукова. В начале декабря силами фронта враг был отброшен от Тулы на 130 километров. И была ликвидирована угроза обхода Москвы с юга. За мужество и героизм Петр Яковлевич по итогам Тульской наступательной операции был награжден медалью "За Отвагу". В конце декабря 1941 года участвовал в освобождении города Калуги, в январе 1942 года оборонял город Серпухов, которым пытались овладеть немецко-фашистские войска, но наши подразделения и бойцы народного ополчения города отбили все атаки врага и остановили его на подступах к Серпухово. В последующих боях за город Алексин Петр Яковлевич получил тяжелое ранение в ногу от разрава вражеской мины. Семь месяцев он пролежал в госпиталях, но ногу спасти не удалось и ее ампутировали. Вернулся солдат в родное село, где очень чувствовалось отсутствие мужских рук и где на костылях, а потом на протезе принял участие в непрекращающейся работе колхозников для нужд фронта, для Победы. Более 30 лет отдал он совхозу "Ленинский". По мере возможности работал на благо односельчан, своей семьи. Был награжден юбилейными медалями. И он всегда гордился тем, что был в одном строю с многомилионным советским народом, защищал свою отчизну.