Мазов Евгений Михайлович
Мазов
Евгений
лейтенант / помощник командира

История солдата

Мазов Евгений Михайлович Родился в Москве 1921 году на Новой Басманной дом 23 кв. 5. Призывался от туда же. Русский. Член ВКПб .Мой дядя, которого я никогда не видела. .. Родители: Мазов Михаил Иванович и  Мазова Мария Александровна. Информации немного.

Погиб 22 мая 1943 года. Служил на сторожевом катере "Морской охотник" СКА-041 помощником капитана в звании лейтенанта. 22 мая 1943 года утром в 9 часов 45 минут советский транспорт «Интернационал» вышел из Туапсе в направлении порта Геленджик. Его охраняли два базовых тральщика «Гарпун» и «Мина» и морской охотник «СКА-041». В пути конвой был атакован группой из 17 вражеских бомбардировщиков и 7 истребителей.

В «Интернационал» попали две бомбы, в результате чего была повреждена ходовая часть и возник пожар. Экипаж справился с пожаром, но потерял 3-их моряков. Тральщик «Мина» был насквозь пробит бомбой весом в пол центнера, которая взорвалась уже в воде. Возникла огромная пробоина размером 2×2,3 метра, начался пожар, перестал функционировать телеграф и пулемет на правом борту, а пулемет левого борта смыло за борт вместе с его расчетом. Тем не менее, экипажу «Мины», лишившись двоих, удалось устранить пожар и поддержать судно на плаву, восстановив работу пожарных насосов и заделав пробоину. Благодаря их героическим усилиям, искалеченное судно все-таки смогло своим ходом вернуться в порт Туапсе двум часам по полудню. Морской охотник «СКА-041» постигла самая печальная участь. На судно спикировал Ю-87 и сбросил три бомбы, которые его потопили. Вместе с судном погибли 18 членов экипажа, шестерым удалось спастись. Как выяснилось позднее, морской охотник уже выходя на задание имел проблемы с двигательной установкой: два его мотора не работали, что лишило его возможности быстро маневрировать и избегать смертоносных ударов авиации.

Для спасения транспорта из Туапсе на помощь вышли сторожевые корабли «Шторм» и «Шквал», морской охотник «СКА-105» и буксир «Петраш». Десять наших самолетов «Як-1» отбивали воздушные атаки на конвой. Совместными усилиями в 18 часов 50 минут транспорт «Интернационал» был доставлен в порт.

Старший сын в семье, когда моя бабушка, тогда еще 39-летняя женщина, получила похоронку, наутро ее не узнали - она была белая-белая.....

Всего 22 года было прожито. Что осталось - одна фотография и похоронка.....и наша память.

Воинская специальность помощник командира