Мазунин Николай Степанович
Мазунин
рядовой / стрелок

История солдата

Информацию об участнике Великой Отечественной войны Н.С. Мазунине, моем прапрадедушке, нашли на сайте «Память Народа».  Она содержится в трех документах: сводная информация, документ в учетной картотеке, наградной документ. На основании данных документов определили, что Н.С. Мазунин родился в 1902 года в деревне Мазунина Осинского района Пермской области. 28 августа 1941 года он был призван Осинским РВК на службу в ряды Красной Армии. Боевой путь прошел в составе 1257 стрелкового полка 379 стрелковой дивизии Калининского фронта. Рядовой. Награжден медалью «За отвагу» за подвиг, который совершил 13 декабря 1941 года.

Нам захотелось узнать, где это произошло. По наименованию воинской части удалось найти информацию о боевом пути 379 стрелковой дивизии. Оказалось, что 379 стрелковая дивизия была сформирована в августе 1941 года в городе Кунгуре Молотовской областиВ состав дивизии входили следующие подразделения: 1253, 1255 и 1257 стрелковые полки. Рядовой состав и 80% начальствующего состава 379 стрелковой дивизии были призваны из запаса. Из рядового состава около 40% родились в промежутке между 1903–1897 годами.

После трехмесячной боевой учебы дивизия была переброшена в Кострому, где до 30 ноября находилась в резерве. Утром 5 декабря 1941 года штаб дивизии с подразделениями прибыл на станцию Талдом Московской области. Началась Клинско-Солнечногорская наступательная операция. Обозначили на карте примерное место сражения, которое по времени соответствует дате, указанной в наградном документе. Таким образом, мы узнали, что Н.С. Мазунин участвовал в битве за Москву. Бои шли ожесточенные. Враг рвался к Москве. Как отмечают историки, «бои зимы 1941-1942 годов являются самыми кровопролитными за всю историю Великой Отечественной войны».

Г.В. Отинова, внучка ветерана, вспоминает: «В боях за Москву дедушка был ранен, попал в госпиталь, вылечился, но по состоянию здоровья сражаться с фашистами на фронте больше не смог. Весной 1942 года вернулся в родную деревню, где его ждала жена и  три дочери. Снова стал работать в колхозе. Его, как грамотного (образование 2 класса) и ответственного человека, назначили заведующим складом. На этой должности он проработал до конца войны. В семье еще появились дети: дочь и сын. Но полученные на фронте раны не заживали, после войны он почти не работал, долго болел и в 1957 году его не стало».

Воинская специальность стрелок
Место рождения деревня Мазунина Осинского района Пермской области

Образование – 2 класса

Призван на службу – 28.08.1941

Военная специальность – стрелок

Участвовал в боях 1941-1942 гг. в составе 1257 стрелкового полка 379 стрелковой дивизии Калининского фронта.

Участник битвы за Москву

Демобилизован – 1942 (по ранению)