Мазунов Георгий Николаевич
Мазунов
Георгий
рядовой / водитель

Мой дедушка

Мой дедушка Мазунов Георгий Николаевич родился 27 ноября 1927 года. В его семье было четверо детей – у него было два брата и сестра.  Его детство было таким же, как у всех советских детей.

Когда он закончил седьмой класс, началась Великая Отечественная Война. Ему тогда было 13 лет. Отец  ушёл на фронт, и вскоре  на него пришла похоронка – погиб, защищая Родину. Сестра стала  санитаркой, старший брат тоже ушёл на фронт, младший умер от болезни. Мама моего дедушки пошла работать на Кировский завод, она изготавливала снаряды для установок «Катюша». Сын сначала помогал ей, а вскоре стал сам работать на отдельном станке. В цеху висел плакат: «Всё для фронта, всё для победы!»

Как-то раз они после работы пошли домой, а вместо дома увидели груду камней – бомба уничтожила их дом вместе со всеми вещами и документами. Тогда они вернулись на завод и легли спать под станком. Так и прожили они до конца войны на заводе. Всю войну, все 900 блокадных дней,  дедушка жил и работал в Ленинграде. Он и его мама были награждены медалью «За оборону Ленинграда».

Сразу после войны дедушка пошёл в армию, там он выучился на водителя автомобиля. После армии он женился, у него родилась дочь Лидия – моя мама. Когда ей было четыре года, неожиданно умерла дедушкина жена, и он стал воспитывать дочку один. Только через 12 лет он встретил мою бабушку, и они поженились. Вместе прожили как в сказке - 30 лет и три года.

Всю жизнь он проработал водителем – сначала водил панелевоз, а потом «Скорую помощь». В 60 лет он вышел на пенсию и стал воспитывать меня - играть, гулять со мной, водить в школу.  Некоторое время мы жили в Карелии недалеко от города Сортавала. Там он работал матросом-спасателем на лодочной станции. Однажды во время шторма он спас тонувших женщину и ребёнка.

Он дождался рождения правнука - моего сына Ивана. Дедушка плакал от счастья. Часто он брал Ваню на руки и  говорил: "Солдатом будет!"

Дед не дожил одного года до своего восьмидесятилетия.

Каждый год  в День победы мы с моим сыном приходим на Богословское кладбище и приносим цветы на могилу дедушки, а потом отправляемся на Пискарёвское кладбище, возлагаем цветы к Вечному огню, к монументу Матери-Родины, а ещё дарим цветы ветеранам и благодарим их за победу.    Три года назад мы заказали штендер с фотографией деда и ходим на парад "Бессмертного полка". В начале мая я обязательно ношу Георгиевскую ленточку, потому что я помню, я горжусь!

Воинская специальность водитель
Место рождения Ленинград