Мазур Федор Терентьевич
Мазур
Федор
Терентьевич
рядовой, гвардии красноармеец

История солдата

Мой дедушка, Мазур Федор Терентьевич, был призван Череповецким РВК Вологодской области в 1942 году. Служил шофером военно-полевой базы 4 гвардейской армии на Сталинградском, Степном, Воронежском, 2-м Украинском фронтах.

Неоднократно обстреливался вражескими самолетами при доставке почты на передовую, только умение и находчивость спасали почту от уничтожения.

Мазур Федор Терентьевич переконструировал автомобиль ГАЗ - АА, обеспечив большую проходимость и поставив на него трофейный двигатель, что привело к экономии горючего и масла.

Мазур Федор Терентьевич награжден орденом Красной Звезды, медалью "За оборону Сталинграда",  , медалью "За боевые заслуги", орденом Отечественной войны 1-ой степени, значком "Отличный шофер".

Мой дедушка был тяжело ранен в ногу, перенес несколько операций по ампутации ноги.

Несмотря на инвалидность, дедушка много и толково работал, ремонтируя автомобили, инструмент, построил дом  в родном селе Бруштены Рыбницкого района Молдавской ССР ( сейчас - Приднестровье). Сконструировал и собрал токарный станок. Жители родного села и многих других сел и деревень обращались к дедушке с просьбой отремонтировать технику и инструменты.

Дедушка воспитал двоих сыновей, принял деятельное участие и в моем воспитании, учил много и изобретательно трудиться. Дедушка прожил длинную, трудную и плодотворную жизнь.

Место рождения село Бруштены Рыбницкого района МССР

Боевое подразделение Военно-почтовая база литера "ВМ"
Принимал участие Сталинградская, Курская, Яссо-Кишиневская

Сталинград - Курск - Молдавия

Дедушка не рассказывал о тяжести войны

Дедушка рассказывал о войне, вспоминая, как правило, забавные случаи и об особенностях военных автомобилей, наших и из США. Я никогда не слышал от дедушки о тяжелых военных буднях, о его тяжелом ранении.
О том, что дедушку несколько раз оперировали и он был на краю жизни и смерти, я узнал от моего папы.

орден Красного Знамени

орден Отечественной войны 1 степени

медаль "За оборону Сталинграда"

медаль "За боевые заслуги"

После войны

После госпиталя дедушка приехал за бабушкой и моим папой в Вологодскую область, где бабушка и папа жили, эвакуировавшись из Ленинграда.

Привез бабушку и моего папу в родное село Бруштены в Молдавии, сейчас это Приднестровье. Несмотря на инвалидность, дедушка много трудился в колхозе и на мельнице, и на ремонте техники. Построил новый дом с замечательной русской печкой и водопроводом. Мою бабушку, Анну Григорьевну, уроженку Вологодской области, хорошо приняли в селе, относились очень уважительно.

Дедушка свободно говорил на русском, молдавском и украинском языках, был уважаем большинством односельчан.