Мазур Петр Давыдович
Мазур
Давыдович
мл. сержант

История солдата

Родился в 1921 году в городе Киеве. Вместе с братом поступил в киевское летное училище, мечтал быть «Сталинским соколом». Вскоре началась война. Не дождавшись окончания учебы, Петр  ушел добровольцем на фронт. Был командиром взвода. Последнее место службы - Штаб 136 сд.

10 декабря 1941 года младший сержант Петр Мазур погиб в бою в районе села Дубровка Ровеньковского района Ворошиловоградской области. Ему было 20 лет. Похоронен он в братской могиле, в сквере, в центре поселка Новоалександровка Краснодонского района. Над могилой расположен скульптурный памятник – скорбящая мать с сыном, держащим в руках венок. На пьедестале надпись: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины».