Мазуренко Николай Алексеевич
Мазуренко
Рядовой / Водитель

История солдата

Мазуренко Николай Алексеевич, родился в 22 декабря 1911 года в Украинской ССР, в Киевской области, в деревне Христиновка Христиновского района (приложение 3). Рос в семье рабочих. Его папа был станционным смотрителем, а мама вела их хозяйство: 11 лошадей, 8 коров, гуси, утки и т.д. А также было огромный участок земли в 6-8 гектаров. В семье было 6 детей. Образование 4 класса церковно-приходской школы (приложение 4). До войны работал водителем грузового автомобиля.

На войну его призвали в день начала войны. В Военном билете есть запись, что он мобилизован Калужским РВК 22 июня 1941 года (приложение 4). Он с женой гулял, был празднично одет. Ему даже не дали сходить домой переодеться, забрали с улицы на войну. Был помощником командира взвода в механизированной гвардейской бригаде (приложение 5).

Во время боев под Москвой, в феврале 1941 года, его ранило осколком фугаса в спину. Два месяца лечился в госпитале.

У прадеда был гвардейский значок, который носил на левой стороне груди. Он спас его от смерти, потому что осколок попал в этот значок. Прадед всегда показывал его и рассказывал, что он его спаситель (приложение 5).

В 1942 году перенес цингу, остался без зубов.

Второе ранение получил  в  1943 году. Был контужен. Это произошло во время боев на Курской дуге. После выздоровления обслуживал, т.е. обеспечивали боеприпасами, танковый полк.

Не дошел до Берлина 60 км. Был тяжело ранен в обе ноги. Прадед очень сожалел об этом, он очень хотел дойти до Рейхстага. После до декабря 1945 года служил шофером в отдельном автобатальоне № 379.

Во время боевых действий был удостоен наград:
1. «За оборону Москвы»,
2. «За боевые заслуги»,
3. «За победу над Германией»
4. Орден Отечественной войны II степени. (Приложение 6). Потом награждали юбилейными медалями. (Приложение 7).
Демобилизован согласно Указу Президиума Верховного Совета ССР 26 сентября 1945 года. (Приложение 8).

Таким образом, мой прадед, участвовал в боях под Москвой, в Курской дуге, почти дошел до Берлина. Так он внес большой вклад для победы нашего народа в этой войне.

Мазуренко Полина, внучка.

Воинская специальность Водитель
Место рождения деревня Христновка Украинской АССР

После войны

После войны прадед не поехал домой, потому что из семьи никого в живых не осталось: ни родителей, ни братьев, ни сестер, ни жены, ни детей. Выжила только сестра Киля. Потому что она жила в дальнем хуторе. (Приложение  11).

Прадед поступает  работать в 414 мостостроительный отряд, где и проработал до пенсии, восстанавливал мосты от Молдавии до Башкирии. Со своей женой Любовью Федоровной он познакомился в 1949 году во Львове, она работала в подсобном хозяйстве этого же отряда. Они поженились в 1951 году в Уфе. (Приложение 12).

Она была уроженкой рыбацкого поселка Приморка около Азовского моря. Тоже во время войны потеряла всех родных.

Уфа им очень понравилась, и они решили здесь остаться. Прадедушка принимал участие в постройке железнодорожных мостов через реки Белая и Уфимка, а так же  автомобильных мостов через реку Белая в направлении Аэропорта и Затона. (Приложение 13).

«Он был сильным и здоровым,-рассказывает мой дед, его единственный сын Сергей Николаевич. –Когда немцы началми наступать, их заставили косить урожай, за ним не успевали вязать снопы 8 женщин».

Любил рыбачить, знал рыбные места. Помогал людям, ладил машины. Руки были легкие, что сажал, то все урождалось, давало богатый урожай, скотина тоже быстро размножалась и росла.

«Хоть голод, хоть разруха, лишь бы не было войны»,-говорил он. Дома всегда был спокоен, не ругался, любил спокойствие, про войну не говорил, фильмы про нее не любил смотреть.

Сначала жили в частном секторе, потом купили квартиру на Проспекте Октября около универмага Уфа.

В 1957 году родился мой дедушка, Мазуренко Сергей Николаевич, он единственный ребенок в семье.

Прадед гордился достижениями сына. Мой дед – мастер спорта по трем видам борьбы: дзюдо, самбо и греко-римская борьба. Занимался он у тренера Попова Н.А., который потом работал в Москве, где сейчас проводят турниры его имени.

У него двое внуков, 4 правнука.

Умер прадедушка в августе 1996 года в возрасте 84 лет, прабабушка прожила без него пол года.