Мазурин Николай Григорьевич
Мазурин
Командир отделения партизанского отряда

История солдата

Командир отделения партизанского отряда «Большевик Заполярья»  Карельского фронта 1943-1944 гг. До прихода в отряд жил в г. Кандалакше работал на заводе электрослесарем. После войны вернулся к родителям в Ленинск-Кузнецкий.

Боевые действия партизан - рейды по тылам врага. Удары наносились по дорогам Финляндии, по которым шло снабжение немецкой армии. Партизаны взрывали мосты, линии связи и электропередач, военные склады, уничтожали небольшие гарнизоны врага, захватывали пленных и документы.

Что известно о повседневной жизни партизан? Пищу они получали в котелки на троих: в один котелок - первое, в другой - второе, в третий - чай. Вместо хлеба - сухари, 400 граммов на человека. Очень редко хлеб.В походах продуктов не хватало (дневная норма -1,5 сухаря в день на человека), партизаны часто голодали. В летнее время выручали охота и рыбалка, грибы и ягоды. Командиры питались из общего котла.

Как выглядели партизаны? Одежда у них была разная, но военной формы не было. Летом выдавали кирзовые сапоги, зимой - валенки, ватные брюки, телогрейки, рукавицы. Знаков различия между рядовыми и командирами не было, разве что командиры носили кожаные планшетки для бумаг. Жили партизаны в землянках. Свет - коптилка из гильзы, изредка керосиновая лампа, печка - железная бочка. Радио не было, газеты и письма получали редко. Увольнительные были на 5 -10 дней после выполнения боевого задания. В отряде было неписаное правило обращаться только по имени.

Воинская специальность Командир отделения партизанского отряда
Место рождения Иркутск