Мазурин Николай Платонович
Мазурин
Платонович
рядовой (красноармеец) / иженерные войска - железнодорожник

История солдата

В семье его родителей Мазуриных Натальи Антоновны и Платона Антоновича было 6 детей - 5 сыновей и дочь. Они родом из Балашова, были раскулачены в 30-е годы и выселены в Сампурский район Тамбовской области. В 1941 году они проживали на Опытной станции недалеко от ж/д станции Чакино, сейчас Ржаксинский район Тамбовской области. На фронт они проводили 4 сыновей - Михаила 1905 года рождения, Николая 1912 года рождения - наш дедеушка и прадедушка, Матвея 1915 года рождения  и Петра 1924 года рождения. Домой вернулись только двое - Николай и Петр.

Михаил Платонович с женой Марией и детьми Анатолием и Валентиной проживали в 1941году в совхозе Новая Ляда Тамбовского района вместе с семьей моего деда. На фронт был призван в 1941 году с Новой Ляды. Он был шофер и погиб во время переправы, на него пришла родителям похоронка. В каком году неизвестно, где похоронен неизвестно. Жена с детьми в 1941 году переехала в Балашовскую область и больше мы о них ничего не знаем.

Матвей Платонович уходил на войну с Опытной станции. Он  не был женат. Пропал без вести, мать и отец ждали его всю оставшуюся жизнь. Только в 2014 стало известно, что в сентябре 1941 года он попал в плен и умер в госпитале для военнопленных в декабре 1941года в г.Белая Церковь, ныне Киевская обл. Украина.

Петр Платонович уходил на фронт с Опытной станции в каком году неизвестно. После войны вернулся домой и работал шофером на Опытной станции. Он погиб в 1961г. у него остались дочь Наталья и сын Валерий.

Наталья Антоновна умерла в 1966 году, Платон Антонович в 1967 году. Они похоронены на кладбище Опытной станции (пос. Жемчужный).

Мой дедушка - Николай Платонович с семьей - женой Анной Яковлевной и дочками Надеждой и Зоей проживал  на Новой Ляде и на войну  он уходил оттуда. Семья уже без него переехала на Опытную станцию, где проживали родители Николая Платоновича и родная сестра бабушки - Анастасия Яковлевна., а в соседней деревне её родственники.  В 1941 году умерла маленькая Зоя и родился  их сын - Николай.

Дедеушка воевал в инженерных войсках рядовым. После Победы он участвовал в строительстве БАМа, домой вернулся только в 1947 . У него было много наград, но ничего не сохранилось, т.к. он просил похоронить себя со всеми орденами и медалями. Всю жизнь проработал трактористом, участник выставки ВДНХ. Умер в 1969 году и похоронен вместе с родителями.

Воинская специальность иженерные войска - железнодорожник
Место рождения Балашовский район Саратовская область

Дата призыва 07.1941

Уходил на фронт в  июле 1941 году из поселка Новая Ляда Тамбовского района Тамбовской области. Был отправлен в инженерные войска, восстанавливал железнодорожное сообщение. После Победы в 1945 году отслужил еще 2 года, вернулся домой в 1947. Наград у деда было много, но тогда не было принято о них много говорить. После его смерти ничего не осталось, потому что он просил похоронить его вместе с наградами. Я хорошо помню его фотографию на Доску Почета - вся грудь в орденах!

Мама говорит, что он неохотно рассказывал о войне. Говорил, что было страшно во время бомбежек и укрыться негде. "Все побрасаем и кто куда! " А потом снова за работу