Мазурин Семен Семенович
Мазурин
Семен
Семенович
Военфельдшер (офицер)

История солдата

Родился в 1913 году в деревне Волконское Козельского района Калужской области. Закончил с отличием Харьковское Военно-медицинское училище. В июне 1941 года с женой и детьми ехал к новому месту службы. На одной из станций объявили, что началась война.

На фронт попал в ноябре 1941 года в составе 953-го артиллерийского полка 388 стрелковой дивизии на защиту г. Севастополь в звании младшего врача полка. За Севастополь велись ожесточенные бои. 5 июля 1942 года город заняли фашистские войска. Десятки тысяч советских солдат были взяты в плен. В их числе оказался и Мазурин Семен Семенович.

Он был в составе группы пленных около 1000 человек, которых частично пешком, частично на поезде переправляли в Германию. На место прибыли всего около 120 человек выжывших. Со слов деда он выжил, в основном, благодаря своей профессии.

Пленные работали на заводах, фабриках. Дедушка попал на шпалопропиточный завод, на котором пленные быстро умирали от ужасных условий, но ему повезло, сприступом аппендицита деда перевели в лагерь в местечко Шморкау, 60 км от Дрездена. Там были пленные врачи, которые сделали ему операцию, после чего дед остался там работать врачем, помогая пленным, давая им отдых в медицинских палатах, ставя "липовые" диагнозы.

После эсэсовской проверки и жестокого избиения деда отправили в Бухенвальд.Через какое-то время пребывания там, при росте 168 см, он весил 33 килограмма.

11 апреля 1945 года в Бухенвальде произошло восстание.

Врачей времено оставили в лагере, чтобы поддерживать сильно истощенных людей, а затем отправили в город Можайск, недалеко от Львова для прохождения спецпроверки.

После войны дедушка вернулся в родную деревню и работал фельдшером. На его попечении было 17 деревень.

г. Севастополь