Мазуров Василий Петрович
Мазуров
Старшина / Командир артиллирийского орудия 76 мм, ИСУ-152 мм

История солдата

История Мазурова Василия Петровича – история о слиянии в одной молоденькой судьбе боевого, госпитального и трудового подвигов.

История курсанта-командира артиллеристского орудия, вступившего в Великую  Отечественную Войну с первых дней в войсках прикрытия приграничных рубежей Молдавии, защищавшего на ближних подступах город Ленинград, завершившего свой боевой путь в Советско-японской войне в Маньчжурии.

ДО ВОЙНЫ

Василий Петрович родился в селе Дерюгино Дмитриевского района Курской области в семье Мазуровых Петра Прокофьевича и Натальи Федоровны.

В армию призван 5 октября 1940 года. 6 артиллерийский полк 30 Иркутской Краснознаменной стрелковой дивизии, город Павлоград Днепропетровской области. Зачислен курсантом в полковую школу.

В марте 1941 года 6 артполк передан в 74 Краснознаменную Таманскую стрелковую дивизию, город Вознесенск Николаевской области.

В первых числах июня военнослужащим объявили об армейских учениях, выдали медальоны, котелки цвета хаки. Служащие первого года обрадовались. Старшие товарищи радости не разделили, сказав «медальоны к войне».

7 июня полк маршем выступил в район города Бельцы Молдавской ССР.

ЮЖНЫЙ ФРОНТ. ПРИГРАНИЧНЫЕ СРАЖЕНИЯ В МОЛДАВСКОЙ ССР

22 июня в 3:00 полку была объявлена тревога. Орудия разворачивали по посевам. Враг бомбил Бельцы.

Масштабное наступление в Бельцком направлении немецко-румынские войска начали 1 июля. 74 стрелковая дивизия – войска прикрытия (второй эшелон) – в составе 9 армии Южного фронта с задачей отбросить противника за реку Прут вступила в самоотверженные трагичные бои.

В боях с превосходящими силами противника Южный фронт нес колоссальные потери. Среди санитарных потерь 28 июля 1941 года Василий Петрович, командир артиллерийского орудия 76 мм.

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ. ЛЕНИНГРАДСКАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ

После госпитального лечения воины 74 стрелковой дивизии направлены на оборону Ленинграда в составе вновь сформированной 311 стрелковой дивизии, 1067 стрелкового полка.

Весь день 16 и 17 августа 1941 года эшелоны выгружались в Чудово. В то же время 17 августа была поставлена боевая задача на встречный бой.

К 25 августа 1941 года от каждого стрелкового полка осталось около роты бойцов. 13 сентября 1941 года в боях за Новые Кириши был тяжело ранен и Василий Петрович: слепое пулевое ранение правого предплечья.

ГОРОД МОЛОТОВ (ПЕРМЬ). ПОБЕДИТЬ РАНЕВОЙ СЕПСИС. ПОБЕДИТЬ ИНВАЛИДНОСТЬ

Судьба дала очень маленький шанс, который был на фронтах первых месяцев войны: не быть раненым, оставшимся на поле боя, которое захвачено врагом; не погибнуть в пути к тыловому госпиталю от вражеской авиации; добравшись до тыловых госпиталей, не умереть от сепсиса после продолжительного пути к лечению. Каждое огнестрельное ранение инфицировано.

Пять месяцев без недели длилась борьба за жизнь и лечение. Три тыловых госпиталя. 5 февраля 1942 года Военно-врачебной комиссией признан негодным к военной службе с исключением с учета. Полная неподвижность правой руки. Инвалидность, 2 группа.

Последовал период амбулаторного долечивания. Не имевшие возможности убыть домой жили неподалеку от госпиталя и были помощниками для госпиталя.

15 мая 1943 года издано Постановление Совета Народных комиссаров № 532. Согласно Постановлению наркоматы и центральные учреждения СССР в 1943 году были обязаны подготовить 25 тысяч бухгалтеров и счетоводов.

Летом 1943 года направлен на курсы. Учился на слух, без возможности писать правой рукой, по учебникам не на одного человека. Завершил учебу с отличием. 22 октября присвоена квалификация «бухгалтер промышленности».

С 3 ноября работал в Молотовском Горсобесе в должности инспектора по трудоустройству инвалидов Отечественной войны.

С 1 сентября 1944 года – в должности директора Школы-интерната военно-ослепших Отечественной войны.

Ни дня не прекращая битву с неподвижностью правой руки, стремился на фронт. «Слишком много понес безответных потерь»: погибли в аду войны брат, родители, жены братьев..., круглыми сиротами стали дети двух братьев, сожжены дома... – горе окутало род.

Спустя 3 года 6 месяцев от даты пулевого ранения признан годным к военной службе. Но об этом он комиссию умолял.

СОВЕТСКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА. МАНЬЧЖУРСКАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ

Боевой путь завершил победно командиром самоходного артиллерийского орудия ИСУ-152 мм тяжелой артиллерии.

НАГРАЖДЕН

За доблестный боевой и трудовой путь в Великой Отечественной Войне награжден орденами, медалями, хранимыми потомками.

ПОРТ-АРТУР

Армейский послевоенный путь старшина 257 тяжелого танко-самоходного полка завершил 28 марта 1947 года на Ляодунском полуострове в городе Порт-Артур.

Воинская специальность Командир артиллирийского орудия 76 мм, ИСУ-152 мм
Место рождения Село Дерюгино Дмитриевского района Курской области

Боевое подразделение 6 артиллерийский полк 30 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Маньчжурия
Принимал участие Приграничные сражения в Молдавской ССР, Ленинградская стратегическая оборонительная операция, Маньчжурская стратегическая наступательная операция
Госпитали г. Балашов Саратовской обл., пос. Харовск Вологодской обл., г. Сокол Вологодской обл., г. Молотов (ныне Пермь)

Из воспоминаний Мазурова Василия Петровича

Когда Василий Петрович узнал «окончательную судьбу» своей руки, конечно, он был счастлив: рука сохранена. Ведь у руки долгое время, спасая жизнь, не было шансов быть не ампутированной.
Но вот она есть. И навсегда останется согнутой в локтевом суставе под 90 градусов.
Василий Петрович спросил хирурга: «А не согнутой, висящей вдоль тела, нельзя было руку сделать?»
«Зачем тебе висящей?» – задал уточняющий вопрос хирург.
«Как же я с согнутой одеваться буду? С висящей одеться как-то можно», – ответил Василий Петрович.
«Мы сделали лучшее, – сопереживая, объяснил врач. – Может быть, ты когда-нибудь научишься ей ко рту ложку подносить. Висящая никогда ничего не сможет».

Награды

Ордена Красной звезды, Отечественной Войны. Медали «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 гг.», «За Победу...

ОСИННИКИ. ЗЕМЛЯ КУЗБАССКАЯ

Трудно восстанавливалась от ран войны сельская Курская земля. Селяне огромного села, даже при наличии лимонного и двух сахарных заводов, бумажной фабрики, жили крайне бедно, порой выживали. И спустя десятилетие жизнь селян сотрясало отсутствие постоянных рабочих мест.

В 1956 году Василий Петрович вместе с женой Валентиной Григорьевной и родными приняли сложное решение: уехать из родных мест с имуществом в два чемодана в Кузбасс в город Осинники. Здесь встретила бы иная жизнь. Но шахты города вынесли неоспоримое заключение: никогда не работать Василию Петровичу по состоянию здоровья шахтером.

И он начал свой трудовой путь на Кузнецкой земле там, где не отказали: в артели «Победа» бухгалтером, затем начальником цеха индпошива и ремонта одежды № 2.

С декабря 1963 года  Василий Петрович работал в Отделе рабочего снабжения треста «Осинникиуголь» в должности старшего бухгалтера, с апреля 1976 года возглавил продовольственную базу города.

За время его работы были открыты и наладили работу цеха по переработке и консервированию овощей, ягод, фруктов; цеха копчения и фасовки. Город полностью обеспечивал себя продовольствием.

В городе о Василии Петровиче сохранилась память как о честном, принципиальном и глубоко порядочном человеке. Здесь прожиты сорок шесть достойных лет.

ОБ ИСТОРИИ СТРАНИЦЫ

Первая история Василия Петровича была создана в городе Осинники двоюродным правнуком школьником Димой Коземасловым.

Настоящая редакция той истории широкой географии: от городов Новосибирска и Лангепаса, где живут дети, внуки, правнуки Василия Петровича, до города Осинники, где живут дети, внуки, правнуки, праправнуки его братьев Ивана Петровича и Егора Петровича.

СПАСИБО ПОБЕДИТЕЛЯМ ЗА МИР!

СПАСИБО ПОБЕДИТЕЛЯМ ЗА ЖИЗНЬ!

Ветви рода Мазуровых: Новосибирск, Лангепас, Осинники, Кемерово, Воронеж, Ростов-на-Дону... Благодарной памяти огонь...

Валентина
Мазурова Валентина Григорьевна