Мазяров Николай Никитович
Мазяров
Никитович
рядовой / матрос

История солдата

9 мая 2018 года вся наша страна в 73 раз будет отмечать праздник Великой Победы в Отечественной войне 1941 - 1945 г.г. 73 года над нашей страной мирное небо, мы не слышим над головой рокота вражеских самолетов, грохота взрывающихся снарядов, не страдаем от голода и разрухи. У меня и моих сверстников счастливое детство. Но какой ценой досталось оно нам! Война унесла из жизни почти 27 миллионов человек. До сих пор участники поисковых отрядов по всей территории нашей страны, в местах боевых сражений, находят останки советских солдат. И через 70 лет после кровопролитной войны родственники узнают места захоронения своих близких, не вернувшихся с поля битвы. Нет ни одной российской семьи, которой бы не коснулось это тяжелое событие. В каждой семье оно оставило свой след. Кто - то не вернулся – и семья получила похоронку. А кто - то вернулся раненый или инвалидом.                                                                                     Так и в нашей семье. Старший брат моего прадедушки – Иван Никитович Мазяров - был ранен под Бобруйском и скончался в госпитале. Мой прадедушка, Мазяров Николай Никитович, вернулся с фронта инвалидом.                                                                             Родился прадед 19 декабря 1925 года в деревне Каменка Пензенской области в многодетной семье Никиты и Марии Мазяровых, которые были зажиточными крестьянами. Но в лихие 30 – е годы семью раскулачили, Никиту сослали в Сибирь. А Мария, оставшись одна с 8 детьми на руках, приняла решение уехать на Кавказ. Так мой прадедушка оказался в Северной Осетии.  Проучившись всего 4 класса, он пошел работать. Брался за любую работу, пытаясь хоть чем – то помочь семье. В 1941 году началась война и на фронт ушел старший брат Иван.  А осенью 1942 года вслед за ним покинул дом и мой прадедушка Николай. В свои неполные 17 лет он был призван в кавалерийский полк. Но прослужил в нем недолго. Было принято решение – расформировать полк, и прадед попал на Черноморский флот, где и воевал до того злополучного дня, когда получил ранение в ногу. Раненого прадедушку отправили в госпиталь г. Севастополя, где и ампутировали ногу.  В неполные 20 лет прадедушка стал инвалидом. В госпитале он пролежал около года, ранение было тяжелым, и рана долго не заживала. В 1946 году Николай Никитович вернулся домой, матери уже не было в живых, и он стал жить в семье старшей сестры. Потом встретил мою прабабушку Марию Романовну и создал с ней семью. До последнего дня прадед трудился, не хотел мириться с тем, что он инвалид. В 1983 году его не стало, он умер в возрасте 57 лет. Сказалось ранение и тяжесть пережитого в годы войны.                                                                                           В семье сохранилось мало воспоминаний о том, как воевал прадедушка Николай – он не любил вспоминать о войне. Когда по телевизору показывали военные фильмы, прадед выходил на улицу и очень долго курил. Непросто давались ему воспоминания о военных годах, слишком тяжело было всё это пережить.                                                                           У прадедушки нет ни орденов, ни высоких званий. Он был простым матросом Черноморского флота, который наряду с такими, как он, приблизил тот долгожданный, светлый и радостный День Победы.                                                    Великая Отечественная война не должна быть забыта. Мы и наши потомки должны помнить какой ценой была достигнута Победа! Должны быть благодарны таким, как мой прадедушка Мазяров Николай Никитович, за то, что живем на этой земле: без них не было бы и нас. Наш святой долг – хранить в памяти имена и подвиги тех, кто выжил или отдал свою молодость и жизнь за наше будущее. Мы – их потомки!

Воинская специальность матрос
Место рождения д.Петровка Пензенской области