Медакин Гаврил Васильевич
Медакин
Гаврил
ефрейтор

История солдата

Медакин Гаврил Васильевич родился 2 февраля 1918 года, призван Балахниниским РВК Горьковской обл. в 1941 году. Служил водителем "ЗИС-5" в инженерных войсках в составе транспортного взвода 4-го Моторизованного Понтонно-Мостового Жлобинского Краснознаменного орденов Суворова и Богдана Хмельницкого полка 47 армии 1 Белорусского фронта. Участвовал в освобождении Варшавы, Берлинской наступательной операции. Войну закончил в Берлине и до февраля 1946 года находился в составе группы советских оккупационных войск в Германии. К сожалению он умер в 1977 году, когда мне было 14 лет. На все расспросы о войне он лишь отмалчивался; единственное, что я помню - это рассказ о том, как на своем "ЗИС-5" объезжал воронки от взрывов и что на этой машине доехал до Берлина. Помню его командировки, когда он брал меня с собой, работая водителем на Горьковской ГРЭС в Балахне. В последние годы жизни был на инвалидности с ногами, плохо ходил - результат ранения.

Боевой путь

Медакин Гаврил Васильевич призван Балахниниским РВК Горьковской обл. в 1941 году. Служил водителем "ЗИС-5" в инженерных войсках в составе транспортного взвода 4-го Моторизованного Понтонно-Мостового Жлобинского Краснознаменного орденов Суворова и Богдана Хмельницкого полка 47 армии 1 Белорусского фронта. Участвовал в освобождении Варшавы, Берлинской наступательной операции. Войну закончил в Берлине и до февраля 1946 года находился в составе группы советских оккупационных войск в Германии. К сожалению, он умер в 1977 году, когда мне было 14 лет. На все расспросы о войне лишь отмалчивался, единственное, что я помню - это рассказ о том, как он на своем "ЗИС-5" объезжал воронки от взрывов, и что на этой машине доехал до Берлина.

внук Анатолий

Медакин Гаврил Васильевич это мой дед по материнской линии. Родился 02 февраля 1918 года, призван в РККА в 1941 году из г. Балахна Горьковской обл.. К сожалению он умер, когда мне было 14 лет, в последние годы жизни был на инвалидности с ногами - результат ранения на войне. Он был добрым и отзывчичым человеком, но на все расспросы о войне лишь отмалчивался. Я лично смог тогда у него узнать, что был водителем на "ЗИС-5", как объезжал на ней воронки от снарядов, и что на этой машине доехал до Берлина .Когда он работал водителем на Горьковской ГРЭС в Балахне, несколько раз брал меня с собой в командировки.