Меданов Назармед
Меданов
Назармед

*Меданов Нарзамат.

Военную подготовку проходил в составе 368 запасного стрелкового полка 24 запасной стрелковой дивизии Средне-Азиатского военного округа.

29 января 1944г. в составе маршевой роты №13554 прибыл в 199 армейский запасной стрелковый полк.

К октябрю 1944г. пулеметчик ручного пулемета 390 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПАБ) 152 укрепленного района.

06 октября началась Таурагская операция 39 армии. Батальоны участвовали в прорыве обороны на северном берегу р.Неман, освобождении г.Расейняй (Литва). 10 октября продолжили наступление на южном берегу р.Неман. 11 октября вышли на рубеж от города Сударги (Сударгас).

12 октября 1944г. в 17-30 батальон вместе с соседними частями начал артподготовку с целью прорыва обороны противника на границе Восточной Пруссии. Перед батальоном стояла задача- занять район высоты 31,1. Перейдя в атаку, батальон к 18-20 взял высоту. Соседи справа и слева успеха в наступлении не имели. Батальон получил приказ на отход и смену дислокации. Подобрав убитых и раненых, батальон оставил высоту.

В бою погиб красноармеец Меданов. Был похоронен на братском кладбище на окраине д.Девайце, Шакяйский уезд, Литва.

Место рождения д.Бедерканд-1, Ташаузская обл.

Боевое подразделение 390 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон