Медеев Шакир
Медеев
Шакир
рядовой / Стрелок

История солдата

Медеев Шакир родился в 1898 году в с.Михайловка Мендыгаринского района Костанайской области. Призван на фронт Мендыгаринским РВК в 1942 году. Воевал в составе 709 стрелкового полка 178 Кулагинской Краснознаменной стрелковой дивизии. Погиб в бою 6 марта 1944 года, похоронен у д.Березино Пустошский район Калининской ныне Псковской области.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения с. Михайловка

Боевое подразделение 709 сп 178 сд
Завершение боевого пути Калининская (Псковская) область
Принимал участие Смоленская, Ленинградско-Новгородская стратегическая операция

178-й СД Калининская наступательная операция (5.12.41-7.1.42).

Началась сразу после завершения оборонительной. Три изрядно потрепанных в боях дивизии 29-й армии перешли в наступление 5-го декабря, однако не смогли прорвать оборону немецкой 9-й пехотной армии. Лучше пошли дела у соседей, 30 и 31 армий, которые продвинулись на несколько километров вглубь немецких позиций и создали угрозу флангам и тылу группировке противника на калининском направлении. Последней соломинкой, вынудившей немцев начать отход, стал ввод в бой свежей 39-й армии, что позволило 178-й СД (29 армия) вновь перейти в наступление 27 декабря. В результате упорных боев части Калининского фронта прорвали линию обороны противника на всю тактическую глубину, и вышли на рубеж реки Волги. 10 января 1942 г. 178-я дивизия вышла на рубеж Содкончево-Якимово, перерезала шоссе Ржев-Великие Луки, нарушив связь между частями противника.

Бои местного значения.

Здесь дивизия заняла оборону и оставалась в таком положении довольно долго, не принимая активного участия в Ржевско-вяземской и Ржевско-сычевской операциях 1942 года. В мае 1942 года участвовала в контратаках через притоки Волги.

Ржевско-Вяземская  стратегическая наступательная операция 1943 года (1.3.1943-30.3.1943).

Первого марта немцы начинают отход из Ржевского выступа с целью высвобождения резервов и уменьшения линии фронта. Советские войска тут же начинают наступление с целью недопущения беспрепятственного вывода немецких частей. 178-я дивизия в составе 39-й армии с боями преследует противника. На дальних подступах к Смоленску дивизия вновь переходит к обороне и доукомплектовывается личным составом и различным военным имуществом в преддверии нового наступления.

Смоленская стратегическая наступательная операция (7.8.43-2.10.43).

Целью операции был разгром левого крыла группы армий Центр и недопущение переброски немцами резервов на юго-западное направление, которое было основным в летне-осенней кампании 1943 года. Также в ходе операции планировалось освободить Смоленск.

Наступление началось 7-го августа с атак войск Западного фронта, продвинувшегося к 20-му числу на 30-40 км вглубь вражеских позиций. Калининский фронт перешел в наступление 13 августа, но сходу прорвать оборону не сумел, и наступление было приостановлено для перегруппировки сил.

18 августа 1943 г., внезапным ударом прорвав главную полосу обороны немцев (восемь линий траншей, проволочные заграждения, минные поля) 178-я СД подошла к главному опорному пункту узла обороны Кулагино. 15 сентября 1943 г. овладела Кулагинскими высотами и вышла на тактический простор.

16 сентября было освобождено Ярцево, 21 сентября – Демидов, 25 сентября – Смоленск и Рославль. Продвинувшись на 135-145 км, советские войска ко 2 октября вышли на рубеж западнее Велижа, Рудни, р. Проня, где перешли к обороне.

За героизм и мужество, проявленное личным составом 178-й стрелковой дивизии в районе Кулагино, ей было присвоено почетное наименование «Кулагинская».

Ленинградско-Новгородская стратегическая наступательная операция (14.1.44-1.3.44).

В январе дивизию перебрасывают на 2-й Прибалтийский фронт, в составе которого она участвует в полном снятии блокады Ленинграда и освобождении Ленинградской области.

В ночь с 26 на 27 января сибиряки врываются в Новсокольники и овладевают городом. За взятие города 178-я СД указом Президиума Верховного Совета СССР награждается орденом Красного Знамени.

Далее дивизия участвовала в операции по преследованию отходящих частей немецкой 16-й армии. Бои Ленинградско-Новгородской операции завершаются освобождением Ленинградской области и переходом противоборствующих сторон к обороне у границ прибалтийских государств. 178-я дивизия выводится в резерв Ставки Верховного Главнокомандования.