Меденцев Павел Васильевич
Меденцев

История солдата

Мой дед прожил трудную жизнь. Родился в бедной крестьянской семье в Курской области, в детстве работал пастухом. С 19 лет работал на Новогорловском химзаводе, потом служил в армии, выучился на радиодиспетчера и радиотехника. С 1935 года по 1944 год работал радиодиспетчером и начальником линейной станции на Памире в городе Ош. К тому времени у него уже была семья, маленький сын. Все вместе переживали страшные Памирские зимы с воющими под окнами волками и военным голодом. В 1944 году закончил военное училище и ушел на фронт. Дошел до Берлина,  освобождал со своим полком Чехословакию, Венгрию, Австрию, Болгарию, Югославию, Румынию. После войны вернулся на Памир, работал начальником транспортной колонны. В 1948 году перебрался на Донбасс, всю оставшуюся жизнь работал забойщиком на шахте им. Крупской в Лисичанске. Я запомнила деда очень добрым и веселым человеком. Когда я просила рассказать про войну, он рассказывал про своего коня Джона, какой он умный и ласковый, про товарищей из полка и никогда про то, как было страшно и больно, никогда про голод. Даже про стаи волков на Памире рассказывал так, как будто они были просто не очень добрыми собачками.

Боевой путь

До 1944 года радио диспетчер на Памире. 1944-1946 гг. Третий Украинский фронт 11 зенитная дивизия РГК 987 полк. Награжден медалью За победу над Германией.