Медеуов Турысбек
Медеуов
Турысбек
младший сержант / командир отделения стрелковой дивизии

Долгие поиски увенчались успехом:

(о судьбе младшего сержанта Медеуова Турысбека)

Вот уже 70 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны. Но все еще по-прежнему живы раны и не утихает боль утраты у родственников воинов, погибших в этот страшный период. Не обошла стороной беда и нашу семью, которая не дождалась с фронта 3 человек, одним из которых был мой дед Турысбек Медеуов.

Мой отец много не рассказывал о дедушке, потому что он рано остался сиротой. Но, со слов бабушки и матери, а также на основе кратких воспоминаний отца я знаю о Турысбеке Медеуове следующее.

Турысбек Медеуов родился в 1911 г. в ауле Баканас, Абайского района, Семипалатинской (ныне Восточно-Казахстанской) области в семье среднего достатка. У прадедушки Медеу было три сына: Мусылманбек, Турысбек и Ниязбек (Бапан – так его звали родные). Прабабушка скончалась рано. Медеу был мастером на все руки. Он вырезал из местного лесоматериала ложки, посуду и домашнюю утварь, которые затем продавал в соседние селения рода керей, в село Шубартау.  Прадед был остроумным и прямым человеком. Он в жизни очень любил детей. Медеу женил старшего сына. Хорошая и покладистая сноха присмотрела и воспитала его младшего сына Бапана. Прадед скончался в 1934 г. Похоронили его в селе Баканас.

В простой среднего достатка семье Токбаевых и Акбаевых, проживающей в казахской глубинке, было шесть сыновей. Сыновья прадеда Медеу Токбаева были – Мусылманбек – 1904 г.р., Турысбек – 1911 г.р., Ниязбек (Бапан) – 1918 г.р. Что касается сыновей Акбаевых, то их звали Сахарат, Кайролла и Амантай. Все они были учителями истории.

В 1935 г. дед Турысбек женился на моей бабушке Тобжановой Кульсин. От этого брака в 1936 г. у них родился сын Суният, в 1940 г. – дочь Бахытжан, в 1941 г. -Жеңісбек.  Турысбек жил в селе Караул Абайского района Семипалатинской области, где работал в школе-интернате завхозом, одновременно являясь учителем физкультуры. Он учился и проходил переподготовку на курсах коммунистов. Дед в совершенстве владел русским языком. Турысбек ушел на войну, оставив дома беременную жену. Когда родился мальчик, то ему дали имя Женисбек, чтобы дед вернулся с фронта с победой .

1941 г., когда началась Великая Отечественная война, сыновья Медеу все ушли на фронт. Первым на войну ушел Мусылманбек. Затем в 18 лет добровольцем на фронт после 9-го класса отправился старший внук Мусылманбеков Бейсенбай (1923 г.р.). Ушли защищать Родину Турысбек и Бапан. Все сыновья прекрасно стреляли, поэтому стали стрелками. Трое из них друг за другом отдали свои молодые жизни во имя жизни будущих поколений...С войны вернулись ранеными лишь Мусылманбек, Бапан и Амантай. В 1968 г. Мусылманбека прооперировали в клинике города Аягуз, вынув осколок. После войны он был управляющим фермой в Баканасе. Старший сын Мусылманбека Бейсенбай пропал без вести. Командир отделения младший сержант Медеуов Турысбек воевал в составе 121-й стрелковой дивизии и погиб в бою при освобождении города Воронеж 25 ноября 1942 г. Бапан вернулся с войны в 1946 г.

Да, война никого не пощадила. Несмотря на помощь братьев Турысбека, живших далеко, Суният рос без отца. Тем не менее, не взирая на трудности, Суният учился в школе-интернате районного центра. Он был прилежным учеником. После окончания школы мой отец уехал в город, где поступил в пушно-меховой техникум, а после его окончания – в Московский кооперативный институт. Суният Турысбеков работал экономистом. Он женился в 1959 г. на моей матери Мырзакакимовой Несипжамал. Они жили хорошо, воспитав семерых детей. Старшие дочери Гульшат, Меруерт, Гульжанат закончили учебу в Алмате, окончили консерваторию, политехнический институт и архитектурно-строительный техникум, получив специальности дирижера хора, инженера-гидрогеолога и техника-архитектора. В настоящее время они работают по специальности в городах Астана, Алматы и Семипалатинск (ныне Семей). Трое остальных детей – Нургуль, Серикбек и Берикбек – учились в городе Семипалатинск, окончили педагогический институт, зооветеринарный институт, пушно-меховой техникум, получив специальности учителя рисования и черчения, ветеринара и бухгалтера. Суният Турысбеков долгие годы жил и работал председателем в Районном потребительском обществе. За годы работы отец несколько раз был делегатом съезда Потребительской кооперации, награждался значком «Отличник кооперации», имел звание «Почетный гражданин Абайского района». Он всю жизнь искал место захоронения своего отца. Мечтал найти и помолиться. Увы, он не дожил до этого дня...

Что касается дочери Турысбека Медеуова Бахытжан, то она всю жизнь работала в совхозе «Абай». В настоящее время в роду Турысбека Медеуова есть 10 внуков, 19 правнуков и 16 праправнуков. Потомки прадеда Медеу живут сейчас в городах Казахстана Астане, Алмате, Темиртау, Семее, Аягузе, а также в селе Караул, Бирлик Абайского района Восточно-Казахстанской области.

Я часто смотрю на детскую фотографию тети Бахытжан и папы Суният и вижу портрет деда Медеуова Турысбека. Он ушел навсегда туда, на войну, бить врага, освобождать от немецко-фашистских захватчиков родную землю. Дед погиб в бою за Воронеж 25 ноября 1942 г. и был похоронен своими товарищами на Воронежской земле.

Еще школьницей я искала могилу моих дедов. Переписываясь с работниками Архива Министерства обороны (г. Подольск), я узнала сведения только о деде по матери. Что касается деда по отцовской линии, то я не получила никаких известий. И вот в 2011 г., благодаря современной технике, я по интернету нашла сайт Обобщенный банк данных «Мемориал», содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период. С необычайным волнением я приступила к поиску. Кто ищет, тот всегда найдет!

В именном списке безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава 705-го стрелкового полка 121-й стрелковой дивизии с 21 по 25 ноября 1942 г. я обнаружила, что командир отделения стрелок младший сержант Медсов Турусбек (правильно Медеуов Турысбек) «убит 25.XI.42 г. при обстреле пулеметным огнем» и похоронен в «СХИ г. Воронеж кладбище ряд №5.

Обнаружив сведения о захоронении деда в Братской могиле №17 г. Воронежа, я затем нашла в социальной сети «ВКонтакте» группу «22-е июня. Война...», в которой были выложены фотографии этой могилы. В группе я познакомилась с организатором этого мероприятия Владимиром Размустовым, который подсказал мне в каком направлении действовать дальше. Он сообщил адреса электронной почты ученого, прекрасного человека Е.А. Шендрикова и Музея-диорамы г. Воронежа. И вот первые весточки я получила в конце октября 2013 г.

Присланную Е.А. Шендриковым книгу «Боевые действия в районе Воронежа в июле 1942 – январе 1943 гг.: сборник научных статей» и письмо от Департамента образования г. Воронежа я отвезла в город к папе, который тяжело болел. Он очень хотел увидеть могилу своего отца. Папа ждал хороших вестей, надеясь, что я найду нужную информацию. Увидев книгу, он обрадовался, но, к великому сожалению, не смог её дочитать до конца. Ему стало совсем плохо, и он немного не дожил до радостных вестей. 8 ноября ему исполнилось 78 лет, а 10 ноября его не стало. Так оборвалось жизнь моего отца в ожидании вестей. Но я обещала ему идти до конца, найти могилку деда и увековечить его имя.

Из присланных материалов я узнала следующее. Мой дед Турысбек Медеуов служил в легендарной 121-й стрелковой дивизии, сформированной в 1939 г. в Могилёвской области Белоруссии. В сентябре 1939 г. дивизия принимала участие в боевых действиях в Западной Белоруссии, в декабре 1940 г. способствовала укреплению Советской власти в Литве. В бой с фашистскими захватчиками 121-я сд вступила 22 июня 1941 г. на реке Щаре у белорусского города Слонима. Потом держала оборону на Березине и Днепре, воевала под Брянском и Курском. Во время советского контрнаступления в декабре 1941 г. 121-я сд участвовала в освобождении городов Елец и Ливны, затем была переброшена на оборонительный рубеж под городом Щигры Курской области. В июле 1942 г. она освобождала с. Подгорное и вела ожесточенные бои в районе Воронежского СХИ, а в январе 1943 г. совместно с 100-й сд и 8-й истребительной бригадой освобождала от немецко-фашистских захватчиков правобережную часть г. Воронежа. С 7 июля 1940 г. по 21 декабря 1942 г. дивизией командовал комбриг, а с 5 июня 1940 г. генерал-майор П.М. Зыков.

В дивизии вместе Турысбеком Медеуовым служило много казахов, которые доблестно воевали на Воронежской земле. В частности, казах боец 6-й стрелковой роты 574-го сп 121-й сд Калиев служил химинструктором. В октябре 1942 г. он подал рапорт на командира части, в котором писал: «Направьте меня в роту на передовую. Когда я уходил на фронт отец, мать, жена, родные приказали убивать немцев. Что я им скажу? Отсюда не видно немцев, а чтобы убивать немцев надо их видеть. Проклятые фашисты хотят отнять свободную жизнь у моего народа. Мстить немцам, истреблять их, вот что я хочу». Просьба Калиева командованием была удовлетворена. Он был отправлен на передовую. За период с 10 октября по 6 ноября 1942 г. Калиев из трехлинейной винтовки уничтожил 33 фашиста.

На основе присланных Е.А. Шендриковым архивных материалов и ранее полученной информации я попыталась восстановить картину гибели моего деда. К моменту его гибели 121-я стрелковая дивизия наступательных действий не вела, перейдя к активной обороне. Как писал воронежский краевед А.И. Гринько, с октября 1942 г. «широкое распространение среди защитников Воронежа получила еще одна эффективная форма истребления врага – налеты разведчиков-охотников. Специальные отряды, скомплектованные из добровольцев, заранее готовились к уничтожению определенных объектов на переднем крае или в ближайшем тылу гитлеровцев. Затем следовал дерзкий ночной налет». В остальное время противоборствующие стороны вели методичный артиллерийско-минометный и пулеметный обстрел позиций.

К сожалению, в архивных документах нами обнаружены лишь скупые строчки, описывающие события 25 ноября 1942 г. Так, в оперсводке №271 60-й армии написано следующее: «В течение ночи (с 24 на 25 ноября. – Н.Т.) противник активности не проявлял, вел обычный ружейно-пулеметный огонь по боевым порядкам армии, производил огневые налеты по 4-6 мин по курганам юго-зап. выс. 164,9, Задонскому шоссе. <…> Части армии вели ответный огонь по противнику, производили очистку траншей и ходов сообщений от снега. Отдельные разведгруппы вели разведку. Авиация с обеих сторон не действовала. Днем противник продолжал обстрел арт.мин.огнем со стороны Панская Гвоздевка по Ямное и Новоподклетное, из глубины города по СХИ, выс.164,9 и роще «Сердце»; со стороны военного городка по Монастырщенка и Масловка. В 16.30 произвел огневой налет из 150 мм орудий по Монастырщенка и Масловка. На остальных участках фронта противник вел редкий пулеметный огонь по боевым порядкам наших частей. Части армии вели наблюдение за противником, обстреливали обнаруженные цели, снайпера истребляли его живую силу».

Не менее лаконично этот день описан и в журнале боевых действий 121-й стрелковой дивизии: «Действовавшая разведгруппа (имеется ввиду разведгруппа 383-го стрелкового полка. – Н.Т.) успеха не имела, была обнаружена противником и обстреляна ружейно-пулеметным огнем. Части дивизии производят инженерные работы, очищают хода сообщения от снега и оборудуют землянки. <…> Активно проводится лыжная подготовка. Противник в дневное время вел редкий пулеметный и минометный огонь. В основном минометный огонь был по парку им. Кагановича и по Задонскому шоссе».

Как видим, в этот день немцы вели редкий пулеметный и минометный огонь, от которого и погиб мой дед. Это подтверждают и данные ОБД «Мемориал», в которых отмечается, что командир отделения стрелок 705-го стрелкового полка младший сержант Турысбек Медеуов «убит 25.XI.42 г. при обстреле пулеметным огнем». В итоге, мой дед не дожил ровно 2 месяца до освобождения Воронежа, который он со своими товарищами пытался очистить от немецко-фашистских захватчиков на протяжении 5 месяцев…

После того как была собрана вся доступная информация об обстоятельствах гибели Турысбека Медеуова наша семья приняла решение отправить своих представителей в г. Воронеж, чтобы посетить место гибели и захоронения нашего дедушки. В поездку отправились мой зять Закиров Максат Демешевич и я.

Мы прибыли в Воронеж вечером 7 мая 2014 г. В этот же день рано утром мы вылетели на самолете Боинг из Алматы в Москву. В аэропорту Домодедово наш транзитный рейс, не дождавшись нас и еще семь человек, улетел в Воронеж. Нам пришлось прибегнуть к услугам такси. С нами в такой же ситуации оказалась еще одна семья – сын с отцом, которые тоже ехали в г. Воронеж на могилу своего погибшего деда. В конечном итоге, они поехали дальше, в с. Новая Усмань.

В Воронеже нас встретили сотрудники МБУК ЦВПВ «Музей-диорама» и помощник Е.А. Шендрикова Глеб Логинов. 8 мая мы посетили Братскую могилу №17, в которой был захоронен дедушка Турысбек. У Братской могилы состоялся митинг, организованный сотрудниками Воронежского государственного лесотехнического университета им. Г.Ф. Морозова. Мы возложили цветы у стелы. Я сразу узнала Братскую могилу и мемориал, поскольку в ходе переписки сотрудники Музея-диорамы накануне нашего приезда прислали мне фотографию этого воинского захоронения. Мемориал был хорошо ухожен и обновлен. Накануне 71-ой годовщины освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков была проведена реконструкция всего комплекса.

Посетив захоронение моего дедушки, мне стало легче, радостно и волнительно. Наконец, я нахожусь у могилы дедушки, хотя и прошло 72 года после его гибели. А как папа хотел поклониться дорогой могиле, помолиться, почитать суры из Корана!

Воронежские историки и краеведы рассказали нам о трагических событиях Великой Отечественной войны, о героических подвигах воинов Красной Армии и простых советских людей. О боевых действиях, которые происходили на Воронежской земле в течение 212 дней и ночей мы узнали из уст Н.И. Фурсовой и Е.А. Шендрикова. Теперь я чаще смотрю на фотографии Воронежа, узнаю улицы и дома, которые мы посетили, а также интересуюсь событиями, которые происходят в городе. Воронеж мне очень понравился, стал как бы роднее, и сейчас в моем календаре 25 января отмечается как праздник, как День Победы.

Я и моя семья благодарны всем сотрудникам музея-диорамы, в том числе Наталье Ивановне Фурсовой, Ольге Александровне Яковлевой, Артему Долгих, Людмиле Леонидовне Ерофеевой, а также ее сыну Анатолию. Мы признательны также Евгению Александровичу Шендрикову и его верному помощнику студенту Воронежского агроуниверситета Глебу Логинову, прекрасному человеку В.Размустову и Субботину, а также всем тем, кто помог нам в увековечивании имени деда на плитах Братской могилы №17 и кто оказал содействие нам при посещении места гибели и захоронения нашего деда. Я рада, безумно рада, что выполнила завещание отца, исполнив свой долг перед предками.

Воинская специальность командир отделения стрелковой дивизии
Место рождения село Баканас Абайского района Семипалатинской области