Медовиков Михаил Васильевич
Медовиков

История солдата

Мой дедушка, Медовиков Михаил Васильевич, был участником Великой Отечественной Войны. К сожалению, сейчас у меня нет возможности поговорить с ним и узнать подробности его военной жизни, поскольку в 2012 году его не стало. Рассказывать родным об этих годах дедушка не очень любил, поэтому никто особо и не расспрашивал. Лишь по праздникам они собирались с фронтовиками и делились воспоминаниями о войне, а мой папа мог слушать их рассказы. В последние годы жизни дедушки я была еще довольно маленькой и не интересовалась его прошлым, не говорила с ним о войне. Жаль, что теперь, когда мне хотелось бы узнать о том страшном времени, у меня нет возможности узнать что-то лично от него. Информацию, что теперь мне известна, я получила благодаря воспоминаниям уже своего отца, который слушал рассказы ветеранов, друзей Михаила Васильевича, моей бабушки и из газет, писавших о нем.

Родился мой дедушка в 1922 году в деревне Лучкино Ярославской области. Его отец, мой прадедушка, был участником Первой мировой войны, с которой вернулся в больном состоянии и в 1925 году ушел из жизни, оставив жену и двоих детей. Школу дедушка окончил на год позднее своих сверстников по причине болезни и его выпускной был 20 июня 1941 года. Осенью 1941 года в дом Медовиковых пришел посыльный и вручил повестку о призыве в Красную армию. После сбора молодые люди шли с пункта сбора через Рыбинск к Ярославлю, лишь ночью  отдыхая на железнодорожных станциях. Когда ребята добрались до города, на Московский вокзал налетели немецкие бомбардировщики, разрушившие здание, и еще недавние школьники узнали, какая опасная и страшная вещь – война.

В довоенные годы мой дедушка увлекался радиоделом – собирал радиоприемники, что тогда было популярно, и его отправили в школу связистов. Через два месяца обучения его направили на Калининский фронт для обеспечения связи между военными подразделениями, где он получил звание сержанта и стал командиром отделения. В апреле 1942 года состоялся первый для моего деда бой – под городом Велиж Смоленской области. К концу года под Витебском, в одном из сражений, в ответственный для солдат момент прервалась связь между батальоном и ротой. Направляясь по линии, ползком и перебежками, сержант Медовиков сумел ликвидировать 18 обрывов, и связь была восстановлена. За этот поступок он был награжден медалью «За отвагу».

Во время боевых действий в 1943 году, будучи на фронте все тем же связистом, дедушка попал в плен. Его ранили ножом в шею немецкие разведчики, после чего он был отправлен в концлагерь, куда и попадали тогда все пленные. Им приходилось выполнять тяжелые работы и жить в нечеловеческих условиях: людей морили голодом, они замерзали зимой, никакой медицинской помощи не оказывали, поэтому ежедневно умирало огромное количество людей. Пройдя через все испытания, дедушка, объединившись с другими пленными, смог выбраться из этого лагеря. Но совсем недолго он радовался свободе: его поймали и опять отправили в другой концлагерь, где он находился до самого 1945 года. Уже ближе к концу войны Советская танковая армия, которая в то время уже подходила к Германии, освободила узников, и мой дед с остальными присоединился к Первому Украинскому фронту. Повезло, что к сбежавшим отнеслись хорошо. Многих тогда не принимали обратно в армию, считая предателями, поскольку они были пленными. Победу дедушка встретил на Эльбе, когда наши войска встретились с американскими союзниками. После этого он демобилизовался и в ноябре 1945 года вернулся на родину, в Лучкино, где помогал матери после военных потрясений. Также он познакомился с моей бабушкой – Принцевой Антониной Павловной, и в 1952 году они поженились. Дедушка окончил авиационный техникум и мог остаться работать в Рыбинске, но городская жизнь была ему не по душе, поэтому он отдал 35 лет жизни Профтехучилищу в селе Быково в качестве преподавателя и директора до 1986 года, из которых уже 4 года был на пенсии.

За свои заслуги мой дедушка был награжден орденом  Отечественной Войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда» и другими. Также в его арсенале целый ряд медалей, посвященных юбилеям войны.  Приятно, что органы социальной защиты заботятся о ветеранах и оказывают им всевозможную поддержку. Так, в 2005 году к празднику 9 мая губернатор области подарил их семье автомобиль «Ока», а администрация района выделила 2-х комнатную квартиру в доме ветеранов в селе Новый Некоуз Ярославской области.

К сожалению, дедушка не дожил до своего 90-летнего юбилея всего полгода. Но за свою долгую и насыщенную жизнь он не только внес вклад в борьбу против Германии и участвовал в учебной деятельности, но и воспитал двух замечательных сыновей, внуков и правнуков. Он был хорошим семьянином: его ожидал еще один юбилей – 60 лет в браке, до которого он не дожил пару недель.

Мне всегда нравилось приезжать в Новый Некоуз. Это родные места моей семьи, поэтому мы и сейчас бываем там, навещаем бабушку. Дедушку там все помнят, он этого заслуживает! Я могу им гордиться: несмотря на все трудности жизни, он достойно ее прожил и многое сделал для своих родных и близких.