Медведь Михаил Яковлевич
Медведь
Рядовой / Пулемётчик

История солдата

Мой отец  был призван  на войну  в войско Польское (в1939году  Западная Белоруссия находилась в составе Польши). Отец не любил  рассказывать о войне. Знаю немного. Чуть ли не в первой атаке  молодые бойцы попали в плен. Оружия не было никакого,они  шли в атаку с  деревянными автоматами,т.е. с муляжами. В плену отец был  до зимы 1945.  Про плен когда с друзьями вспоминал, то всегда по щекам бежала скупая мужская слеза.  После освобождения из плена  воевал в составе 740 стрелкового полка  пулеметчиком. 22 марта 1945 под Кенисбергом  был  тяжело  ранен в грудь (сквозное пулевое ранение  грудной клетки). Находился на лечении в эвакуационном госпитале №3381.   9Мая -для нас -это особая дата. Низкий поклон  ныне живущим ветеранам. Вечная память ушедшим в мир иной!

Воинская специальность Пулемётчик
Место рождения Республика Беларусь, Брестская область, Пинский район, деревня Вуйвичи

Боевое подразделение 16 полк легкой артиллерии Войска Польского
Завершение боевого пути Кеннигсберг
Принимал участие Битва под Кенигсбергом
Плен с 1939 по 1945
Госпитали эвакуационный госпиталь№ 3381

Про плен почти ничего неизвестно. Работали  у немецких бауэров  до изнеможения. Ночевать приходилосьв картофелехранилищах. Просыпались,а кончики пальцев объедены крысами.  Вот и все что известно про плен.

За победу над  Германией

За победу над Германией

Справка о ранении

Справка о ранении

Таким  отец  уходил на войну.

Таким отец уходил на войну.

После войны

После войны  отц вернулся из госпиталя в 1946 году.  Женился. Работал в сельском магазине, потом поехал на заработки в Новосибирскую область.  Вернувшись работал в колхозе. Был членом КПСС.  Вырастили шестеро детей  (четыре сына и две дочери).