Медведь Сергей Ефимович
Медведь
Ефимович
капитан / лётчик истребитель

История солдата

Начало войны прервало обучение моего отца Медведь Сергея Ефимовича в Краснодарском педагогическом училище. После третьего курса педучилища в 1941 году  он пошел на войну, от куда его направили в Армавирскую школу пилотов. С февраля 1945 года воевал в 12 воздушной армии  в качестве пилота, летчика-истребителя, командира звена в войне с Японскими империалистами и в Корее. Награжден орденом Отечественной  войны II степпени за бои с Японцами в августе 1945 года. О местах сражений отец ничего не рассказывал, т.к. вся информация засекречена до настоящего времени. Единственное что он говорил, что  их полк базировался в Китае и в летный состав части принимали мужчин невысокого роста, у всех были усики и в полете им не разрешалось переговариваться между экипажами на русском языке.После окончания войны отец продолжил службу в Китае. Находясь в отпуске в Кореновске встретил, полюбил и женился на моей маме, которая прожила с отцом 51 год, разделив с ним все трудности воинской службы, родив двоих детей  в Китае  г. Дальний (Далянь). В 2004 году мне с супругом удалось побывать в Китае, в городе Далянь, где служил мой отец. Китайцы с большим уважением относятся к русским воинам, которые освободили их от Японцев. Жаль только что к этому моменту и папа и мама уже умерли и мы не смогли обменяться впечатлениями о Китае с ними.

Спасибо организаторам сайта "Бессмертный полк" за возможность рассказать о своем отце, участнике Великой Отечественной войны, за возможность  узнать из интернета на сайте "Память народа" о подвигах и наградах наших отцов,  и гордиться ими! Наши внуки тоже получили возможность узнать о подвигах своих дедов и прадедов из интернета и гордиться ими!!!!

С уважением, Татьяна Самойлова (Медведь)

Воинская специальность лётчик истребитель
Место рождения ст. Новоплатнировская, Ленинградского района, Краснодарского края

Боевое подразделение 12 воздушная армия, летчик истребитель
Завершение боевого пути Уволен в запас 03.12.1958 года
Принимал участие С Японскими имрериалистами

Поскольку боевые действия в которых участвовал отец проходили за пределами нашей страны, то они засекречены и в документах отца значится только запись "Участие в войне в Японскими империалистами".

Орден Отечественной Войны II степени

За период войны с японскими империалистами.09.08.1945 г. совершил вылет по прикрытию наземных войск. Проявил при этом смелость и мужество. Сохранил материальную часть (самолет) в полной сохранности течение всех боевых действий.

После войны

После войны отец служил в Китае, в Румынии, на Украине летчиком истребителем. Осваивал первые сверхзвуковые истребители МИГ -21. Демибилизован в запас в 1958 году в г. Староконстантинов, Хмельницкой обл, Украина. В 1963 году вернулись в родные места в г. Краснодар, где прожил до 79 лет. Похоронен в г. Краснодаре.

Папа, мама, я и брат в Китае 1952 г.