Медведенко Кирилл Кондратьевич
Медведенко
Кирилл
Кондратьевич
Командир истребительного батальона, действующего в районе Тарусы.

История солдата

Кирилл Кондратьевич Медведенко родился в 1907 году в Новосибирске. Служил в кремлевском  полку командиром взвода в 1937-38 гг., а после был направлен в тульскую область 25-тысячником для подъема сельского хозяйства, где работал председателем колхоза: выращивал элитных быков и коров породы ШВИЦ, позже был направлен на ВДНХ, где был награжден грамотой Верховного совета.

Боевой путь

Во время Великой Отечественной войны в поселке был создан истребительный батальон, действующий в районе Тарусы, который возглавил Кирилл Кондратьевич. 13 августа 1941 года он погиб. Причина смерти: в перерывах между боями, ехал на лошади. Навстречу ему шел танк СССР. Лошадь запаниковала, и Кирилл Кондратьевич потерял управление. Смерть наступила после того, как танк проехал по телу офицера.

Наград в доме я не обнаружила, вероятно, его жена оставила их на теле мужа, когда того хоронили.