Медведев Александр Иванович
Медведев
Гвардии Сержант / Командир отделения 3-го саб. эскадрона 41-й Гв. кав.полка

История солдата

Мой отец родился в 1925 году, в городе Белая Глина. В возрасте 5-6 лет, он с отцом поехал на рынок, в город и потерялся. Его отправили в детский дом. Он вырос, подружился с моим дядей Андреем, который был старше него на год, и часто приходил к нему домой, моя бабушка Настя подкармливала детдомовского мальчишку.

Когда началась война, мальчишки хотели записаться на фронт, но их не взяли, поскольку им не было ещё 18 лет. В 1942 году, дядя Андрей, которому уже исполнилось 18, пошел на призывной пункт, папа тоже прибавил себе год, и тоже ушел воевать. Дядя Андрей пропал без вести, а папа в 1944 году был ранен в Будапеште, и после госпиталя вернулся домой.

Моя мама тоже служила, она была сначала войны радисткой при 4 гв.кв. корпусе, потом в 7 гв. кв. корпусе, затем работала телефонисткой при Зимовниковской конторе связи, сопровождающей. В 1948 году снята с воинского учета.

В 1945 году папа с мамой поженились.

Воинская специальность Командир отделения 3-го саб. эскадрона 41-й Гв. кав.полка
Место рождения Ростовская обл. п. Зимовники

Боевое подразделение 41-й Гв. кавалерийский полк
Завершение боевого пути Под Веной
Принимал участие Балатонской оборонительной операции, Венской наступательной операции,

Медаль за боевые заслуги

Помкомвзвода 3-го эскадрона гвардии сержант Медведев Александр Иванович, награждён медалью за боевые заслуги, за то что он в бою под селением Дображ, при атаке противника, вышел с тремя автоматчиками на фланг и открыл огонь неожиданно для противника, чем была сорвана его атака.

Орден Славы III степени

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, гв. сержант Медведев Александр Иванович, командир отделения 41-Гв.кав. полка, 11 Гв. кав. дивизии.

Орден Красная звезда

Наградные списки