Медведев Александр Семенович
Медведев
Семенович
Красноармеец / подносчик мин

История солдата

Медведев Александр Семенович,  1923 г.р. красноармеец, подносчик мин воевал в 6 истребительной бригаде в составе 6 армии Воронежского фронта. Погиб в жестоком бою 1-го  сентября 1942 года за Дон под городом Коротояк Воронежской области (левее переправы 200 метров). Он был уроженцем с. Туруново, ныне Батыревского р-на Чувашской Республики. Племянница Лидия (дочь брата Фёдора) написала: До войны Медведев Александр Семенович закончил Батыревское педучилище. Молодой парень, до войны совсем немного успел поработать учителем, и по иронии судьбы погиб 1-го сентября.
Родители дяди - Семен Григорьевич и Матрена Ильинична. Любимые мои дедушка с бабушкой как они пережили смерть дорогого сына. Ныне живущая сестра Нина, самая младшая в семье Медведевых, 1933 г.р., рассказывает, как получили похоронку на брата, на сына, как все плакали по нему. Он был очень хорошим человеком, и сыном и братом. Мы помним и гордимся им!!! Вечная память.

27-28 июня 2022 г. поклониться праху дяди, отдавшего жизнь за Родину в Великой Отечественной войне, из Чувашии в Коротояк приезжали Лидия Медведева и Мария Мидакова. Здесь в ожесточенном бою за переправу реки Дон 1 сентября 1942 г. погиб брат отца красноармеец Александр Семенович Медведев. Имя воина Красной Армии увековечено в мемориальном списке братской могилы №162. Память о войне не простые слова - это святая, запоминающаяся до боли страница семейной летописи. Из поколения в поколение они передают скорбь и память о герое, дорожат любой информацией об его трагической погубленной войной судьбе. Гостей тепло и торжественно встречали глава КСП Николай Трофимов, координатор Бессмертного полка Валентина Крутских, участники клуба «Надежда» Коротоякской сельской библиотеки, работники центра культуры. Гости посетили места жестоких сражений на Дону, Воинские захоронения и памятники «Населенного пункта Воинской доблести». Посетили Никольский Храм, сельский музей, библиотеку, переправу, Покровский мемориал. Племянницы солдата увидели своими глазами и братскую могилу №162, где на мемориальной плите высечено имя родного дяди, возложили цветы и венок, взяли горсть земли, чтобы опустить на родине Отцу и Матери в могилку. Это была трогательная, незабываемая встреча. Пусть вечно будет жива память о тех, кто отстаивал нашу страну в годы фашистского нашествия!

Воинская специальность подносчик мин
Место рождения с. Туруново, ныне Батыревского р-на Чувашской Республики