Медведев Александр Степанович
Медведев
Полковник

История солдата

В начале Великой Отечественной войны командовал 2-ым автомобильным батальоном 30-го автотранспортного полка. В первый день войны организовывал вывод машин полевого парка из-под бомбежки в укрытия  и участвовал в обороне г. Борисов. Затем работал на строительстве укреплений оборонительного рубежа на реке Березина, на подвозе боеприпасов к фронту на магистрали Москва-Минск. Прошел всю войну, участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Болгарии, Югославии и Австрии. Возвратился в СССР в 1946 году в должности начальника 1го отдела Автомобильного управления Южной группы войск, впоследствии был переведён в Управление кадров тыла ВС, где и закончил свою работу.

Награждён медалями “За оборону Москвы”, “За освобождение Белграда”, “За взятие Будапешта”, “За взятие Вены”, “За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.”, юбилейной медалью “XXX лет Советской Армии и Флота”.

Старший брат, Николай Степанович, добровольно пошёл на фронт в 1941 году, был трижды ранен и при прорыве кольца окружения у города Вязьма попал в плен. Вернулся в СССР в 1946 году после освобождения из лагеря американскими войсками.

Младший брат, Владимир Степанович, участвовал в боях за Сталинград, на Курской дуге, пропал без вести на Калининском фронте в январе 1944 года.

Воспоминания

К великому сожалению, своего героического дедушку я не видела, он скончался в 1962 году, в возрасте 54 лет, задолго до моего рождения. Но знаю о нём по рассказам его жены (моей бабушки) и других родственников. Похоронен герой на воинском кладбище в Ярославле.