Медведев Алексей Иванович
Медведев
младший лейтенант

История солдата

В 1940 г. Медведев А.И. поступил в Севастопольское военно-морское училище.  С началом войны будучи курсантом Военно-Морского училища, участвовал в ряде операций против немецко-фашистских захватчиков на Кавказе, на Таманском п/о, 83 Бригаде Морской Пехоты в должности помощника командира пулеметного взвода.
В 1943 году участвовал в десантной операции на Керченском п/о, был тяжело ранен в левую руку, но продолжал вести бой. После лечения в госпитале в марте 1945 г. Медведев А.И. прибыл на 21 ДКЭМТЩ штурманом дивизиона. С этого времени непрерывно участвовал в боевом тралении. При непосредственном участии мл. лейтенанта Медведева А.И. произведено траление Днепро-Бугского лимана, в районе Одессы, Каралино-Бугаза, Тебриянской бухты и др.мест Северо-Западного района Черного моря. Катера, на которых он плавал, вытралили две магнитно-акустические мины, семь якорных мин и свыше 100 минзащитников. Несмотря на трудности зимнего периода, Медведев А.И. всякий раз обеспечивал точность определения, научился сам и научил командиров других катеров работать в сложных метеоролических условиях.

Награды: 27.07.1945 Орден Красной Звезды, 02.02.1946 Орден Красной Звезды, 02.06.1951 Медаль «За боевые заслуги», 30.12.1956 Орден Красной Звезды, Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 19411945 гг.»

Место рождения СССР, Куйбышевская обл., Перелюбский р-н, п. Н. Когановский

Боевое подразделение Севастопольское ВВМИУ (курсант), 21 ДКЭМТЩ 3-й бригады траления СЗМР ЧФ
Завершение боевого пути Черноморский Военно-морской флот
Принимал участие в ряде операций на Кавказе, на Таманском п/о, в составе 83 Бригады Морской Пехоты, Керченский десант 1943г., с марта 1945г. - траление Северо-Западного района Черного моря