Медведев Дмитрий Фадеевич
Медведев
Фадеевич
рядовой / пулеметчик

История солдата

Мой дедушка Медведев Дмитрий Фадеевич. Родился в 1900 году, Челябинская обл., Макушинский р-он, с. Макушино. Был призван в 1943г. РВК г. Лениногорска (г.Риддер) Восточно-Казахстанской обл. Воевал пулемётчиком 942 стрелкового полка 268 стрелковой дивизии на Ленинградском фронте. Участвовал в боях при прорыве Лениградской блокады в 1944г. Освобождал г.Выборг. Погиб 21.06.1944г. в бою при продолжении Свирско-Петрозаводской наступательной операции. Похоронен в братской могиле в д.Карьяла. Бабушка говорила моему отцу, что был награждён медалью. Но сейчас сведений об этом нет.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Челябинская обл., Челябинская обл., Макушинский р-он.Макушино

Та часть боевого пути дивизии, в которой участвовал мой дедушка:

1. Сентябрь, октябрь 1943 г. — участие в обороне Невского пятачка на левом берегу Невы — Арбузово, Московская Дубровка, 8 ГРЭС.
  2. С ноября 1943 г. по 20 января 1944 г. — оборона на левом фланге Ленфронта на стыке с Волховским фронтом в районе Назия , Гонтовая Липка, Синявино, Ладожские каналы.
  3. С 20 января по 27 января 1944 г. — бои по снятию блокады Ленинграда. Наступление и взятие Мги, Войтолово, Ульяновки, Саблино, раз. Стекольный, Ново-Лисино, Павловск, Пушкин. В ознаменование одержанной победы дивизии присвоено почетное наименование «Мгинская».
  4. С 30 января 1944 г. — трехсоткилометровый марш с боями по Ленинградской и Псковской областям в составе 116 стрелкового корпуса 42 армии.
  5. С 11 февраля по 3 марта 1944 г. — непрерывные наступательные бои и преследование врага на псковской земле с выходом на шоссе и железную дорогу Ленинград — Псков.
  6. Март — апрель 1944 г. — бои южнее г. Пскова, за шоссе Псков — Остров с выходом на р. Великая.
  7. Апрель — май 1944 г. участвует в обороне Пскова, Карамышево.
  8. 6 июня 1944 г. передислокация по ж.д. от ст. Дно — Ленинград — Всеволожск.
  9. С 13 июня по 30 июля 1944 г. — участие в операции по разгрому немецко-финляндской группировки на Карельском перешейке, взятие Выборга.