Медведев Федор Александрович
Медведев
Федор
красноармеец, сапёр

История солдата

Медведев Федор Александрович (1923 года рождения) был призван на фронт в сентябре 1942-го года (в 19 лет) в Курагинском районе Красноярского края и героически погиб на территории Орловской области в мае 1943 г. в возрасте 20 лет (21.05.1943). Похоронен: д. Красный Ржавец Покровского района Орловской области.

Медведев Ф.А. (красноармеец, комсомолец) с 14 сентября 1942-го года служил сапером 25-го Отдельного Саперного Батальона 73-ей Стрелковой Дивизии (Центральный Фронт).

Вот краткое изложение боевого подвига из Наградного Листа Медведева Ф.А.:

5 мая 1943 г., село Корсунь, Покровского района Орловской области. По приказанию заместителя командира дивизии по тылу майора Барашкова, Медведев, с ефрейтором Лимоновым под руководством ефрейтора Захарова был направлен в команду трофейщиков для разминирования сложных минных полей бывшей немецкой обороны. За время с 26 апреля по 5 мая 1943 г., преодолевая запутанную установку мин, чередующихся с фугасами и сюрпризами, пренебрегая опасностью, Медведев под руководством Захарова с ефрейтором Лимоновым снял с немецкой обороны 4354 штуки различных мин и фугасов. Разминировав минные поля бывшей немецкой обороны, Медведев создал безопасные условия трофейной команде, последняя собрала большое количество оружия и других трофей на поле боя не имея потерь, а снятые мины установлены в полосе обороны дивизии.

Со стороны Медведева были проявлены высокое мастерство, организованность, дисциплина и смелость.

2 мая 1943-го года при выполнении очередного боевого задания по минированию переднего края обороны, Медведев погиб на боевом посту. Ходатайствую о награждении Медведева посмертно правительственной наградой – Орденом Отечественной Войны II степени.

15 июня 1943 г. Командир 25-го саперного батальона Меркушев.

P.S. Скончался не 2-го, а 21-го мая в госпитале от тяжелого ранения