Медведев Федор Кузьмич
Медведев
Федор
Кузьмич
полковник

Великая Отечественная война в судьбе моей семьи сыграла большую роль.

Вряд ли смогли бы встретиться мои прабабушка и прадедушка, которые жили в разных концах страны. Но, когда грянула эта страшная война, на защиту своей Родины от фашизма поднялся весь народ Советского Союза. Мой прадедушка.Медведев Фёдор Кузьмич родился в 1919 году в Белоруссии, в селе Ново-Барсук Гомельской области в простой семье. Здесь он закончил школу и начал работать учителем начальных классов. Обстановка в мире была неспокойная. В Германии к власти пришли фашисты, запахло войной. Мой прадедушка в 1939 году поступил в военное училище в городе Сухуми (Абхазия) и перед самой войной окончил его. Великая Отечественная война началась  22 июня 1941 года, а уже 26 июня  лейтенант Медведев Ф.К. был на фронте. Мой прадедушка воевал на Юго-западном, Северо-западном и Калининском фронтах  и уже  в 1942 году был начальником штаба стрелкового полка. Он награжден боевыми наградами: Орденом отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды,  медалью "За боевые заслуги".

У прадедушки было три  ранения: одно легкое и два тяжелых. Последнее ранение было очень тяжелым в феврале 1943 года.  Он был отправлен  в эвакогоспиталь в город Бор  Горьковской области. Здесь в городе Бор жила семья моей прабабушки Виноградовой Клавдии Михайловны.

Прапрадедушка  Михаил Васильевич тоже был на фронте с 1941 года.

В 1943 году прабабушке было 18 лет. Она ухаживала за ранеными в госпитале. Здесь она  и познакомилась с прадедушкой. Когда он стал выздоравливать, в октябре 1943 года мои  прабабушка и прадедушка поженились.

В 1944году прадедушка был направлен на учебу  в Военную Академию им. М.В.Фрунзе в г.Москву. И в 1947 году окончил её в звании майора. День победы дедушка встретил в Москве в Академии.

После окончания Академии прадедушка служил в Закарпатском военном округе командиром воинской части в звании полковника. Во время службы в Советской Армии прадедушка встречался со многими военачальниками.

А  здесь он с дважды Героем Советского Союза, Маршалом Советского Союза  Константином Константиновичем  Рокоссовским.

К сожалению, тяжелые ранения не прошли бесследно. Сердце не выдержало и прадедушка умер при исполнении служебного долга в 1961 году.

Ему было всего 42 года.

В нашей семье часто вспоминают прадедушку, потому что прабабушка много рассказывала о нем, о его службе в разных военных округах, о его мужестве и твердом характере, о том, как он любил единственного сына, моего дедушку.

Прабабушка умерла 3 года назад.

Мы часто носим цветы к их памятнику.