Медведев Федор Маркелович
Медведев
Федор
Маркелович

История солдата

Медведев Федор Маркелович  (Мортирьевич) родился в 1918г., с. Арбаты Таштыпского района ХАО. Призван Таштыпским РВК 26.02.1943г. Старший сержант, командир орудия 93 СП.

Умер от ран 06.09.44г. в ОМСБ № 150.

Захоронен г. Родзымин Варшавского воеводства Польша

бабушка Медведева Арина Ивановна (мать солдата)

Перед войной Федор работал бригадиром тракторной бригады в колхозе им. Щетинкина. У него была бронь. Его младшего брата Ивана (а он был на 2 года младше) забрали на фронт 5 июля 1941 года. После неоднократных обращений в военкомат был призван в ряды Советской Армии 26.02.1943 года. Через полтора года пришла похоронка, которая, к сожалению, не сохранилась.

сестра Александрова (Медведева) Анастасия Маркеловна

Я была старшей в семье. После ухода на фронт Федора, у нас стала жить его невеста, Александра Феофановна. Они хотели пожениться, но война помешала им. Вскоре родился сын Виктор, который как две капли воды был похож на своего отца, моего брата. Он так и не видел своего отца ни разу.

Племянник, Медведев Анатолий Степанович

Бабушка и тетя очень много рассказывали о предвоенной жизни. А о том, что у моего дяди есть боевые награды узнали только сейчас, благодаря Вашему сайту. Жаль, конечно, что о наградах, подвигах моего дяди так и не узнали ни бабушка, ни жена, ни сын. Все-таки, им было бы легче переживать смерть своего сына, мужа, отца, зная, что он погиб геройски.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"