Медведев Фёдор Васильевич
Медведев
Фёдор
Сапёр, рядовой

Мой отец Медведев Фёдор Васильевич родился 04 декабря 1923 года в д. Белая Гора Кондопожского р-на.

В июле 1944 года ушёл на фронт, воевал в Заполярье, на Кольском полуострове. Был зачислен в 70-ю отдельную морскую стрелковую бригаду (ОМСБ) сапёром.

В октябре 1944г. началась Петсамо - Киркенеская наступательная операция, в которой 70-я ОМСБ способствовала успешному наступлению главных сил 14-й Армии.

12 октября 1944 г.частями бригады, где и воевал мой отец, были взяты аэродром противника в районе Луостари и населённый пункт Луостари - крупный узел обороны противника. Воины 70 -й бригады освободили путь к Печенге и району никелевого производства.

13 октября 1944г. во время боя мой отец, Медведев Фёдор Васильевич, был тяжело ранен, потерял глаз, стал инвалидом. А в конце октября 1944г. после госпиталя, будучи инвалидом, был переведён в 39-ю отдельную инженерно - стрелковую бригаду. И здесь Медведев Фёдор Васильевич принял участие в освобождении Чехословакии.

01 декабря 1945 г. был демобилизован.

За участие в боевых действиях награждён Орденом Великой Отечественной Войны 1 степени", медалью "За Отвагу", а также "За победу над Германией", юбилейными медалями.