Медведев Григорий Яковлевич
Медведев

История солдата

Медведев Григорий Яковлевич  родился 15 сентября 1914 года. В  детские годы остался без родителей. Воспитывался Григорий в детском доме. С юношеского возраста познал нелегкий сельский труд. В 1931 году со сверстниками, выходцами из детского дома, начал работать в совхозе “Коммунар” Красногвардейского района (Молотовского) Ставропольского края.

Когда началась Великая Отечественная война, он вместе  с другими мужчинами Молотовского района в 1941 году  ушел на фронт и сразу попал на передовую. Воевал Григорий Яковлевич в звании младшего сержанта в составе батареи 76 мм пушек 316 Краснознаменной стрелковой дивизии второго Украинского фронта.

Участвуя в боях, проявлял мужество и героизм.  Приказом по 3 Украинскому фронту 1075 стрелковому краснознаменному полку,316 стрелковой Темрюкской Краснознаменной дивизии  от 9 октября 1944 года

Григорий был награжден медалью “За боевые заслуги” за то, что он на фронтах Отечественной войны с 1941 года, находясь все время на передовой , проявлял мужество и отвагу и был ране три раза. Это была первая  награда.

В этом же году он получил вторую медаль. Об этом свидетельствует приказ по 2 Украинскому фронту1076 стрелковому Краснознаменному полку 316 стрелковой Темрюкской Краснознаменной дивизии от 12 декабря  1944 года о награждении младшего сержанта Г.Я. Медведева медалью “За отвагу” за то, что он в боях на острове Чепели за населенный пункт Фердинанд и Хортилигет (Венгрия), с 21 по 24 -е ноября 1944 года совместно со своим расчетом уничтожил два вражеских пулемета вместе с прислугой и рассеял до взвода пехоты. Медаль  “За отвагу”  награждались фронтовики исключительно за храбрость, проявленную в бою.

После Григорий был награжден орденом Славы, медалью “За взятие Будапешта”

Г.Я. Медведев прошел всю войну, окончил ее в звании сержанта, был трижды тяжело ранен.( 2 августа 1941 года; 15 ноября 1942 года; 23 февраля 1944 года)  Демобилизовался 25 сентября 1945 года.

Вернувшись после Победы на родину, поступил на работы в Межрайторг, потом был бригадиром фермы №1 третьего отделения совхоза “Коммунар”(сейчас поселок Штурм). 26 ноября 1953 года Медведев Григорий Яковлевич  умер, прожив всего 39 лет.