Медведев Иван Андреевич
Медведев
Майор, начальник разведки 45-й Щорской дивизии 62-й армии

История солдата

(27.05.1915 г.), ст. Усть-Бузулукская Алексеевского района Сталинградской обл.) майор, начальник разведки 45-й Щорской дивизии 62-й армии.

Учился в школе колхозной молодёжи ст. Усть-Бузулукской. Осенью 1938 года был призван в армию. Служил на Дальнем Востоке, окончил Хабаровское военное пехотное училище, по окончании которого в августе 1941 г был направлен под Москву младшим лейтенантом разведки.

Боевой путь

Учавствовал в боях под Москвой, Сталинградской битве.После Сталинграда длинный путь войны до самой Германии пришлось ему пройти. Участвовал в штурме Кенинсберга, в форсировании реки Висла, в операции Минск –Бобрусская по ликвидации немцев из Белоруссии.

Дочери Валя и Юля, внучка Ирина.

-Им дали задание сдерживать натиск врага у одной из деревень Подмосковья. Здесь папа получил известие о гибели своего младшего брата Тихона, 1919 г.р., лейтенанта- танкиста под Белой Церковью на Украине, где он до последнего вздоха прикрывал мост, по которому передвигались наши части. Об этом тогда написала газета «Комсомольская правда». Обида за любимого брата, ненависть к врагу помогли не только сдержать врага, но и сделать прорыв в данном месте, хотя в деревне было много немцев.
Участвуя в обороне Москвы, был сначала командиром пулемётной роты в составе 336-ой дивизии, а затем назначен полковым разведчиком. В феврале 1942 г. был ранен. После 3-х месячного лечения в госпитале, был направлен в 45-ю Щорскую дивизию, которая входила в 62-ю армию.
Был на обороне Сталинграда с сентября 1942 г по февраль 1943г. Назначается начальником разведки дивизии. Обороняли, в основном, завод «Красный Октябрь», 76-ю школу г. Сталинграда, а так же Мамаев Курган.
В сентябре 1942 г 45-я дивизия переправлялась через Волгу в районе разбитой мельницы. Немцы сильно бомбили переправу, Волга горела, им удалось закрепиться у берега и они совершали марш-бросок до площади Ленина. Он рассказывал, какая жуткая картина им представилась: всюду были трупы убитых и текла кровь; они ползком пробирались через всё это. Их дивизия была направлена за Мамаев Курган в «Вишнёвую балку», сдерживали натиск врагов в школе № 76. С каждым днём натиск врага становился сильнее и они с боями отошли до завода «Красный Октябрь», а затем к самой крутой кромке берега Волги. Там был их командный пункт. Однажды, при бомбёжке блиндаж командного пункта был завален, но разведчики его быстро раскопали, при этом отец был контужен, но остался на передовой. Трудно было со связью, водой.
Будучи начальником развед дивизии, часто бывал на передовой в Таращанском полку, где командиром был Серков Александр Емельянович. За Волгой в Краснослободске стояла артиллерийская дивизия, которая хорошо угощала противника огоньком, помогая тем, кто был на этом берегу.
Перелом наступил 19 ноября 1942 года, когда наши «катюши» нанесли серьёзный удар по немцам, а координаты ударов предварительно собрала разведка. А когда с северо-запада подоспела 64-я армия, враг уже ослабел. Зимой 1942 и 1943 гг шли бои уже в самом заводе «Красный Октябрь», где немцы находились за одним станком, а другим наши солдаты и даже переговаривались: «Русский Иван, не стреляй, дай поесть…»
На фронте папе довелось увидеть Чуйкова. В Сталинграде на сборке командиров пришлось докладывать ему о проведённых наблюдениях и как начальнику разведки получить приказ- задание: взять языка и утром доложить, что, конечно и было выполнено.
С командиром А.Е. Серковым отец подружился и дружба эта продолжалась и после войны. Ежегодно у них проходили встречи на заводе «Красный Октябрь», где директором был Матевосян. Отец говорил, что он воевал вместе с ними, т.е. был прислан в 1943г. Он знал моего отца и Серкова. Я помню встречу ветеранов войны в 1976 г: приезжал из Электростали однополчанин М.И. Рахманин, дочь Щорса и другие. Встреча была в ДК Ленина. Было очень волнительно и была гордость за этих отважных людей. В память об этой встречи сделаны фотографии, которые хранятся в семейном архиве.
За всю войну папа был ранен один раз, под Москвой и контужен в Сталинграде. Мы за него молились ежедневно. Помню, наша прабабушка Ирина, а папина бабушка ставила нас с сестрой на колени и вечером мы просили Бога, чтобы папа живы пришел с войны. Наши молитвы защитили его, а еще наверное, святого Ивана русского воина, ведь папа родился 27 мая, вдень Святого Иоанна.
Награжден орденами «Красная звезда», «Орденом Великой Отечественной войны», медалями: «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенинсберга», «За победу над Германией». Воинское звание- майор.
После войны папа всегда отмечал дату 19 ноября. Не любил вспоминать войну. Как то, приехал к нам в Волгоград на день Победы. Мы его дети Валя и Юля, внучка Ирина собрались идти смотреть салют, приглашаем его, и тут он нам признался что не любит салют. В разведке, когда шли на задание брать «языка», при освещении ракеты старались слиться с землей, чтобы враг их не заметил. И с той поры вспышки ракет напоминают те нелёгкие военные годы.