Медведев Иван Демьянович
Медведев
Демьянович
лейтенант

История солдата

Наш дед был удивительным человеком, прошедшим всю войну от начала и до конца. Дошёл до самого Берлина. З что имеет самые высокие награды. Ещё многие поколения нашей семьи будут гордится его подвигами.

Боевой путь

За время войны дедушка служил связистом, телефонистом  2-го дивизиона 569 Ворошиловского армейского миномётного полка и даже ходил в разведку.

В январе 1944 года красноармеец Иван Медведев участвовал в боях с немецкими оккупантами за город Бердичев. Под сильным артиллерийско-миномётным огнём противника устранил 10 порывов линии связи.

А в феврале того же года в боях за хутор Буйна, несмотря на бомбёжку и сильный артиллерийско-миномётный огонь устранил 7 порывов линии связи, чем обеспечил беспрерывность ведения огня нашими миномётами.

На сайте «Подвиг народа» есть приказ о награждении Медведева Ивана Демьяновича медалью «За отвагу».

Иван Демьянович прошёл всю войну, участвовал в боях и за пределами нашей страны и гнал врага до самого Берлина.

За боевые заслуги он был награждён медалями «За освобождение Праги», «За взятие «Берлина» и другими.

За особые заслуги перед Отечеством Иван Демьянович Медведев был награждён орденом «Красной звезды».

Выписка из наградного листа от 10 августа 1944 года о награждении ефрейтора Медведева Ивана Демьяновича

«Тов. Медведев, участвуя в прорыве сильно укреплённой линии обороны противника в районе Ощув обеспечивал бесперебойную связь между ОП и НП.

Пренебрегая опасностью для совей жизни под артиллерийским обстрелом противника, исправил 9 порывов телефонной линии.

16 июля 1944 года в районе с. Мирков противник переходил неоднократно в контратаки. Командир батареи был лишён возможности управлять огнём, вследствие  прорыва телефонной линии. Тов. Медведев не взирая на артиллерийский обстрел и бомбёжку с воздуха, исправил порыв, однако связи не было. Продвигаясь, им было исправлено ещё 5 порывов. Связь была восстановлена.

В районе Печихвосты, когда была нарушена связь между ОП и НП, тов. Медведев, не взирая на то, что «фердинанды» прямой наводкой били по месту, где проходит связь, исправил 7 порывов, обеспечив тем самым отражение 4 контратак противника. Тов. Медведев сохранил материальную часть, разумный и инициативный боец, выполняющий добросовестно все приказания. Предан делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине.

Вывод: Достоин правительственной награды ордена «Красная звезда»

Командир 569 Ворошиловградского миномётного Полка РГК, майор Уваров.»