Медведев Иван Герасимович
Медведев
Герасимович

История солдата

Мой дедушка Медведев Иван Герасимович (23.03.1910г. - 20.03.1955г.) родился в деревне Лисино Гороховецкого района Владимирской области. Служил Родине  23.05.1933г. - 25.11.1935г.,  07.09.1939г. - 17.09.1940г. Прошел не одну войну. Когда началась Великая Отечественная война, он работал в г.Дзержинске на заводе № 96. Добился снятия брони и в марте 1942г. ушел на фронт. Служил в полковой разведке. Зимой 1944г. во время подготовки к Кенигсбергской операции при возвращении с задания группа была обнаружена и обстреляна. Дед получил тяжелейшую контузию. Когда его обнаружили, он не подавал признаков жизни, и его сочли погибшим. Но все же ошибку увидели и отправили деда в госпиталь. Он долго не приходил в себя, не мог сообщить, кто он и откуда. Только в госпитале г.Свердловска он сумел рассказать о себе. За это время его мать Марфа Афанасьевна получила извещение на него, как на пропавшего без вести. В июне 1944г. ВТЭК в г.Свердловске признала Медведева Ивана Герасимовича инвалидом ВОВ. Полученные ранения и контузия догнали моего дедушку в мирное время. Он умер, не дождавшись внуков, в 1955г. Я видела только фотографии своего деда , но своей детской памятью я помню его награды, которые, к сожалению, не сохранились. Я помню рассказы о нем. Он был всеми уважаемым, справедливым, честным человеком, с прекрасным голосом, Я горжусь им!

Место рождения деревня Лисино Гороховецкого района Владимирской области

Семья солдата

Медведев Иван Герасимович, Медведева Мария Афанасьевна, Медведева Людмила (моя мама). Фото сделано 22.06.1941г. сразу после речи Молотова по радио.