Медведев Иван Игнатьевич
Медведев
Игнатьевич

Мой прадед- Медведев Иван Игнатьевич.

Родился 2 февраля 1924 года в Ростовской обл., Зерноградском р-н, х. Н.-Кузнецовка. На момент призыва ему было 21 год. Дошел до Берлина. Был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения Ростовская обл., Зерноградский р-н, х. Н.-Кузнецовка

Личный дневник

Во время войны вел дневник, который сохранился до наших дней.
Вот что он писал: «Я попал в Роту Управления, где и вступил в бой 15 марта 45 г. в 9 ч. Выехал я на танкt. К озеру было трудновато подъехать, но под перекрытием катюши мы переправлялись взводом. Я лично плыл на бревне, т.е. доске. И так двигались большей частью ночью. И вот 25 апреля подходим к г. Бернау. Мы дрались за каждый дом и за 38 часов выбыли немцев. Потом ночью перекинули нас в северную часть Берлина. 26 апреля. Здесь мы послали 3 танкиста и 18 автоматчиков в разведку. Здесь мы захватили один квартал пригородного Берлина. Тем временем подоспели части, и мы продолжили двигаться дальше. И вот 28 апреля 45 года наши танки и пехота подошли к каналу, который протекает через Берлин. Немцы на одной стороне, а мы на другой стороне. Ширина канала примерно метров 85, мосты были взорваны немцами, но танки наши отошли в укрепление, а мы залегли в месте спать и под вечер 29 апреля немец заметил танки. Немец начал обстреливать наши танки прямой наводкой, где в то время мы и находились. Я сидел в окопе песчаном и снаряд упал метров 10 от моего окопа, танки-все, кто куда, в укрытие, дальше в лес, а он дает жару. И прилетел один или два, черт его знаю, снаряд и упал в 1,5 метра и мой окоп завалило полностью. Дальше я не знаю, что было со мной, но очнулся я в одном из подполов дома, но ребята говорили, что как раз за 2 часа убило 2 товарищей и которые были в общем окопе. Но у меня с носа и уха шла кровь говорит медсестра. Полежал в санчасти 2 недели, потом обратно к своим ребятам в свою роту. и вышла наша бригада за Берлин, на запад 60 км. Там в 8 вечера был митинг, о капитуляции оставшихся немецких войск. Там в лесу и достояли до 30 мая, и первого июня подъехали Сов. Берлина в большой немецкий эсэсовский военный город, где и сейчас нахожусь по сегодняшний день. Погода холодная. 6 июня я дневальный по роте и пишу письмо домой…».

Орден Отечественной войны II степени

Дома Ивана Игнатевича ждала жена Маруся. После войны у них родилось четыре сына и одна дочка.