Медведев Лаврентий Романович
Медведев
Лаврентий
Романович

История солдата

Медведев  Лаврентий  Романович, 1902  года рождения, был призван на фронт 12.02.1942 года  Солдато-Александровским  РВК  Орджоникидзевского  края (в настоящее время Ставропольский край)…

В селе Отказное осталась ждать Лаврентия Романовича с фронта его семья: жена  Медведева (Буянова) Ульяна Ильинична (1902 г.р.) и четверо маленьких дочерей – Мария  (Маня) 1927  г.р,  София  (Тоня) – 1931 г.р.,  Лена (1936 г.р.) и Нина ( 1939 г.р.)

Сложным выдался боевой путь сорокалетнего  красноармейца.  После тяжелых боев в Керчи, в сражении,  которое историки теперь  нередко называют  Керченскою катастрофой 1942 года,  был тяжело ранен и  попал в плен.

Находился в плену с 20.03.1942  по 14 апреля 1945  года. В  фильтрационный лагерь на Ковельский С.П.П.  дедушка прибыл 21.10.1945,  месяц пробыл на этом пересылочном пункте,   оттуда убыл 23.11. 1945 года в  г. Грозный.

После войны дедушка был отправлен  жить  в  город  Челябинск,  перевез туда и всю свою семью - жену, дочерей  и свою маму Зинаиду.  Жили в бараке, всемером  в одной маленькой комнатке. Дедушка начал сапожничать на дому,  т.к. на предприятиях работать не мог, сильно задыхался ( со слов его дочери  Елены - «выхвачено у него  снарядом было полспины» )… Умер дедушка в 1957 году совсем молодым, сказалось его военное ранение…Было ему всего 55 лет…

К сожалению, я ни разу не видела своего дедушку, т. к.  умер он  еще  до моего рождения… Вечная ему память!

Место рождения Село Отказное Ставропольского края

Завершение боевого пути Направлен в город Челябинск. Привез туда свою семью.
Принимал участие Тяжелейшие бои под Керчью 1942 год

После войны

После войны мой дедушка был направлен  в город Челябинск. Привез туда и свою семью- жену Ульяну Ильиничну, дочерей Марию, Софию (Антонину), Елену и Нину, а также свою маму Зинаиду. Работал истопником, сапожничал. Из- за контузии, а так же из- за того, что вся спины была  изранена, легкие повреждены  ( как вспоминает  моя мама "полспины было выхвачено снарядом") дышал очень тяжело, задыхался. Лаврентия Романовича очень уважали. Жили в бараке недалеко от озера Смолино. Лаврентий Романович очень любил своих дочерей, внучку Любочку. Нам, другим внукам, дедушку увидеть не удалось. Он умер от ран    20 марта 1957 года,еще до нашего рождения.  Похоронен  на Фатеевском кладбище города Челябинска ( прямо с центральной дороги до указателя 6 кв. - это первая дорожка направо, пройти 50 шагов и направо). Вечная ему память! ПОМНИМ!!! ЛЮБИМ!!! ГОРДИМСЯ!!!