Медведев Михаил Гедальевич
Медведев
Гедальевич
старшина / механик-водитель 13-й танковой легкой бригады, командир взвода боеснабжения

История солдата

Для Медведева Михаила Гедальевича служба в рядах Советской Армии началась в октябре 1938 года. С декабря 1939 по март 1940 он принимал участие в Советско-финской войне. В 1941 году должен был мобилизоваться, но фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. В это время Михаил Гедальевич находился в лагерях Красные Струги Псковской области. До 1942 года, в звании старшины он был механиком-водителем 13-й танковой легкой бригады.

Свой боевой путь он прошел с 225-й стрелковой Новгородской Краснознаменной ордена Кутузова 2-й степени дивизии. Эта дивизия вела упорные бои при обороне городов Остров, Одер, Дно, Псков, Порхов, Новгород. С декабря 1941 по январь 1944 года дивизия держала оборону на рубеже р. Волхов - оз. Ильмень. В отдельные периоды рубеж доходил до 50-70 километров. В январе 1944 года началась операция по освобождению Новгорода, дивизия двумя полками с лыжным батальоном и двумя аэросанными батальонами форсировала озеро Ильмень южнее г. Новгорода, овладела рядом населенных пунктов, перерезала железнодорожную магистраль и шоссе. 21 января войска овладели г. Новгород, и дивизии было присвоено звание "Новгородская".

Псков - Латвия - Восточная Пруссия - Польша - Чехословакия - таков дальнейший путь 225-й дивизии, которая вела бои с ожесточенным противником, приближаясь к их логову.

Войну дивизия окончила, продвигаясь на помощь восставшей Праге. За время Отечественной войны дивизия 6 раз отмечалась за успешные действия в боях приказом Ставки Верховного главнокомандования.

Со слов Михаила Гедальевича: "Трудным выдался 1941 год для нашей Родины. Стойко сражались мы с фашисткими захватчиками, вооруженными, как говорится, до зубов. В боях мы изматывали врага. Но всё же в первое время нам приходилось отступать, хотя мы твердо верили, что победа будет за нами.

Многие мои фронтовые товарищи отдали свою жизнь за счастье народное, за свою любимую Родину. Их имена навсегда останутся в наших сердцах. Немало пришлось мне пережить в годы войны. Моих близких родственников расстреляли фашисты. Своими глазами видел сотни сожженных врагом городов и сел, муки и лишения мирных жителей. Наша Армия разгромила фашистких захватчиков, принесла свободу, вернула людей к мирному созидательному труду."

За боевые действия в составе 225-й стрелковой дивизии Медведев Михаил Гедальевич награжден орденом Красной звезды, медалями "За отвагу", "За победу над Германией".

Воинская специальность механик-водитель 13-й танковой легкой бригады, командир взвода боеснабжения
Место рождения Украина, г. Ворошиловград (Луганск)

Дата призыва 7.10.1938
Боевое подразделение 225 стрелковая Новгородская Краснознаменная ордена Кутузова 2-й степени дивизия

Орден Красной звезды

Медаль За Отвагу

Медаль За Отвагу

Орден Отечественной войны II степени

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года награжден орденом за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

медаль За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

медаль вручена 25.04.1946 г.

Нагрудный памятный знак участнику боевых действий на Северо-Западном фронте в Великую Отечественную войну

Знак Ветеран Волховского фронта - участник битвы за Ленинград 1941-1944 гг.

Медаль Жукова

Медаль Жукова

Знак Фронтовик 1941-1945

После войны

Ещё во время войны в сентябре 1942 года Михаил Гедальевич женился в Новгородской области (тогда это была Ленинградская область), и вернулся по окончании войны к жене и сыну. Восстанавливал землю Новгородскую, с 1948 по 1985 г. работал бригадиром слесарей-водопроводчиков парокотельного цеха на заводе "Пролетарий", был партийным вожаком - секретарем партийной организации отдела главного энергетика, воспитывал молодежь. Его знал и уважал весь поселок Пролетарий. После войны у них с женой родились ещё 3 дочери. Он был обожаемым отцом и любящим дедушкой для своих потомков, а правнуки гордятся, что у них в семье был такой замечательный человек.

Ольга
Венерцева Ольга Юрьевна