Медведев Михаил Николаевич
Медведев
гвардии старшина / связист
Воинская специальность связист
Место рождения с. Кузьмино-Гать, Тамбовская обл.

Дата призыва 1939
Боевое подразделение 221 гвардейский стрелковый полк 77 гвардейской стрелковой Черниговской Краснознамённой дивизии
Завершение боевого пути Берлин 1946
Принимал участие Сталинград, Курская битва, Днепр, Висла-Одерская операция, Берлинская операция
Госпитали 1941-1942 Самарканд

Призван в армию в 1939 в Ленинграде.

В 1941 начал боевые действие в составе Северо-Западного фронта. Контужен в сентябре 1941, отправлен в госпиталь в Самарканде. В 1942 покинул госпиталь, добрался до Москвы, записался в ополчение. Записан связистом в 221 стрелковый полк 77 дивизии Донского фронта. Дивизия и полк получили звание гвардейских. Участвовал во многих крупных операциях Красной Армии - Сталинград, Курск, Висла, Одер, Берлин.

Оставался в Берлине со своей частью до 1946 года. Закончил боевой путь в звании гвардии старшина.

медаль За боевые заслуги

медаль За отвагу

медаль За отвагу

Орден Отечественной войны II степени

Орден Отечественной войны I степени

Демобилизован в 1946 году.

Поступил без экзаменов в Ленинградский политехнический институт (как ветеран и как обладатель отличного школьного аттестата) на радиофизику. Научный руководитель - К.П.Птржак.

По окончании института работал в ФИАН в Москве, с Е.И.Таммом. В это время женился, родилась дочь.В 1953 Был направлен в Дубну (тогда - п/я), где происходило строительство синхрофазотрона. В Дубне родился сын (пишущий эти строки). Работал начальником лаборатории до 1969, когда ему было предложено занять должность начальника отдела в московском НИИИТ. Семья перебралась в г.Видное Мос.области.

Защитил кандидатскую и докторскую диссертации по физ-мат. наукам. Некоторое время работал в ГИС. В 80-е годы перешёл на преподавательскую деятельность, возглавлял кафедру физики в МВМИ, получил звание профессора. Опубликовал множество научных статей и несколько книг.