Медведев Михаил Петрович
Медведев
Сержант, командир танка

История солдата

Мой дядя, Медведев Михаил Петрович, родился в 1917 году в станице Великокняжеской Сальского уезда области войска Донского (ныне г. Пролетарск Ростовской области). Родители его погибли во время Гражданской войны и мальчик воспитывался в семье моей бабушки (его тети) Анны Ивановны Медведевой.

Миша закончил Пятигорский педагогический институт, работал директором средней школы и преподавателем истории и конституции, географии в ауле Жако Хабезского района Черкесской автономной области.

В армии с 1939 года, воевал на Халхин-Голе, танкист, командир танка. Погиб в июле 1942 года под Сталинградом.

Его очень любили в семье, особенно моя мама (его сестра), Некрасова Лариса Федоровна. Из воспоминаний моей мамы, написанных в 1995 году, в день 40-летия Победы: «Лично я очень любила своего старшего брата Мишу (сгоревшего в танке в 42 году), он был старше меня почти на 7 лет и заменял нам с младшим братом дома и папу, и маму, которые были почти целый день на работе. Весь дом держался на нём: он нас и в школу провожал, и уроки проверял... Я очень переживала его гибель и до сих пор люблю и помню его...Раны потерь болят до сих пор в сердцах матерей, отцов, братьев, сестёр.

Конечно, сейчас всё вспоминается в более мягких красках и тонах, потому что у человека есть счастливая способность сглаживать пережитое, забыть, конечно, ничего нельзя, но воспоминания становятся со временем мягче, и тем яснее чувствуешь сейчас какой ценой досталась нам Победа... А цена эта — в чувстве глубокого патриотизма советских людей, вере в свою правоту, и никогда, никто не осилит советский народ, такой силы нет, на удар мы ответим ударом вдвое сильней!

В заключение мне хочется пожелать своим детям, внукам и всем-всем мира, счастья, благополучия! Пусть никогда не будет войны, пусть всегда светит солнце и греет мирное небо и землю! А вы, внуки наши, помните своих дедушек, бабушек, гордитесь тем, что они защитили свою Родину и дали вам возможность прекрасно жить, любите их и искренне поздравьте с Днем Победы, они это заслужили».