Медведев Михаил Прокофьевич
Медведев
Прокофьевич
Старшина / Снайпер

История солдата

Мой дедушка, Медведев Михаил Прокофьевич, родился 16 апреля 1914 году, в х.Бочаровском, Новоаннинского района, Сталинградской (Волгоградской) области. С первых дней он был призван на войну. Его отправили на Дальний Восток. Там он получил звание Старшина. В его подчинении было 6 человек. Он и эти 6 человек, были снайперами. Дедушка не любил говорить про войну. Когда я у него спрашивала, он постоянно махал рукой и отмалчивался. Я у него спрашивала, кто ему отдавал приказы, он ответил, маршал Георгий Жуков. Где именно, на каком фронте он воевал, он не говорил, сказал только, что везде воевал. У него имеется множество наград. Есть орден "Фронтовик", а так же есть орден "За Отечественную войну". Есть медаль Г.Жукова, и медаль за победу над Японией, которую он получил в сентябре 1946 году. После окончания войны, мой дедушка остался жить на Дальнем Востоке. Там он познакомился с моей бабушкой Татьяной Антоновной. У них было 8 детей. На Дальнем Востоке, дедушка говорил что, валил лес. Работал в тайге. После того, как бабушки Тани не стало, дедушка вернулся на свою родину в х.Бочаровский. Там у него был дом и много земли. Знаю, что они были кулаками, и их раскулачивали. Кем он работал в своем хуторе, я не знаю. Последние годы своей жизни, дедушка жил в Беларуси, в Борисовском районе, а/г. Лошница. Жил с нами. В один из юбилеев со дня победы, я помню как принесли конверт, где лежала Благодарность от В.В.Путина. Она до сих пор хранится у меня. На 93 году жизни дедушки не стало. 18 августа 2006 г.,его похоронили в а/г. Лошница. Буквально за месяц до рождения своей правнучки.  Хотя у дедушки были и внуки, и правнуки, и одна праправнучка. Теперь, моя дочь поет песни в честь своего прадедушки. Мы всегда будем его помнить, и он всегда будет в наших сердцах.

Воинская специальность Снайпер
Место рождения Сталинградская область, Новоаннинский район, х.Бочаровский.

Завершение боевого пути Дальний Восток, Дальнереченский район, с. Рождественка.

Где именно дедушка воевал, я не знаю. Когда я у него спрашивала, он отвечал, что везде воевал. Т.к. они были снайперами, по его словам, никто не должен был про них знать. Всё было засекречено.

Жизнь после войны.

За Отечественную войну

Про награды, знаю только то, что после войны много наград было утеряно. По словам отца, он рассказывал, как они были ещё подростками, и брали эти награды играть...

Про письма ничего не известно.

После войны

После войны, дедушка рассказывал, что не все возвращались домой. Многие оставались там, где встречали победу. Вот и мой дедушка остался на Дальнем Востоке, Дальнереченский район, с.Рождественка. Там он жил с моей бабушкой Татьяной. Дедушка валил лес в тайге. У них с бабушкой было 8 детей. После того, как не стало бабушки, дедушка с детьми уехал к себе на родину в х.Бочаровский. Там он познакомился и жил с бабушкой Клавдией. Когда её не стало, дедушка продал дом и жил в том же хуторе, у своей дочери. В 2002 году мой отец забрал дедушку жить к нам. В 2004 году, родители перешли жить в другую квартиру, а дедушка остался жить со мной до 2005 г. Перед тем как  я вышла замуж, родители забрали дедушку к себе. И 18 августа 2006 года, его не стало. Он не был лежачим. До последнего он ходил. Только всё время жаловался, что голова сильно болит.

Медведевы

Детей у дедушки было 8. 4 дочери и 4 сына. Один сын умер в возрасте 2-х лет. Самого старшего сына тоже уже нет в живых.