Медведев Михаил Романович
Медведев
Романович
рядовой / разведчик

История солдата

О своем прадедушке до начала исследования я не знала практически ничего. Мой дедушка, его сын, тоже почти ничего о нем не помнил, поэтому и рассказать было некому. Все его документы, награды, фотографии сгорели в большом пожаре. В процессе поиска информации я узнала, что мой прадедушка до войны работал начальником склада в колхозе деревни Мягкие Ковернинского района. Ему было почти 26 лет, когда началось Великая Отечественная война. Его призвали служить в ряды красной армии. Он попал в Белорусский фронт, воевал в первых рядах, как и все солдаты, не жалея сил. В начале 1942 года попал в госпиталь с серьезным ранением. Но мой прадедушка быстро выходился и отправился обратно отважно сражаться за родину во второй Белорусский фронт. Мой прадедушка был награждён Медалью «За отвагу» и медалью «За боевые заслуги». После войны живым вернулся домой к детям и жене, начал работать заведующим фермой в своём родном колхозе деревни Мягкие. Умер на 49 году жизни.

Воинская специальность разведчик
Место рождения Горьковская область, Ковернинский район, деревня Мягкие

Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение 467 лёгкий артилерийский Севастопольский полк, 75 легко-артиллерийская бригада, 26 артиллерийская Сивашкая дивизия Резерва Главного Командования первого и второго Белорусского Фронта

Моего прадедушку призвали на фронт в посёлке Ковернино в Горьковской области сразу с началом войны - в июне 1941 года. Ему было 26 лет, когда началась Великая Отечественная Война. Он начал свою службу в составе 467 лёгкого артиллерийского полка в первом Белорусском фронте. В его составе участвовал в боевых действиях до 12 августа 1942 года. В 1942 году попал в госпиталь с серьёзным пулевым ранением. Но мой прадедушка быстро выходился и уже в 1943 году продолжил нести отважную службу в составе 467-ого лёгкого артиллерийского Севастопольского полка, 75-ой легко-артиллерийской бригады, 26-ой артиллерийской Сивашской дивизии Резерва Главного Командования второго Белорусского Фронта. Служивши в составе первого Белорусского фронта в бою 8 сентября 1944 года мой прадедушка на передовом наблюдательном пункте на правом берегу реки Нарев под сильным миномётно-пулемётным огнём противника вёл беспрерывное наблюдение за врагом и обнаружил пулемёт, которые мешал продвижению пехоты. Благодаря моему прадедушке этот пулемёт был рассекречен и подавлен общими усилиями всей батареи. За свои заслуги Михаил Романович Медведев приказом №10/н от 18 октября 1944 года был удостоен медали "За отвагу". А уже в составе второго Белорусского фронта в бою за город Гдыня 27 марта 1945 года под сильным ружейно-пулемётным огнём противника обнаружил три пулемётные точки и группу автоматчиков, которые вели обстрел из жилых домов. Во время стрельбы мой прадедушка помогал командиру вести и направлять огонь по обнаруженным целям. Благодаря Михаилу Медведеву его пехота выполнила поставленную боевую задачу в уничтожении противника. За такие заслуги мой прадедушка получил награду "За боевые заслуги" приказом №6/н от 13 апреля 1945 года.

За отвагу

За отвагу

Служивши в составе первого Белорусского фронта в бою 8 сентября 1944 года мой прадедушка на передовом наблюдательном пункте на правом берегу реки Нарев под силь...

За боевые заслуги

За боевые заслуги

В составе второго Белорусского фронта в бою за город Гдыня 27 марта 1945 года под сильным ружейно-пулемётным огнём противника обнаружил три пулемётные точки и г...

Приказ №6/н от 13 апреля 1945 года

Приказом №10/н от 18 октября 1944 года

Мой прадедушка с семьёй, цвета восстановлены

После войны

Пройдя всю войну Медведев Михаил Романович живым вернулся к своей жене и детям. Он сразу же начал работать заведующим фермой в своём родном колхозе деревни Мягкие. Мой прадедушка умер 18 ноября 1964 года не дожив до своего 49-летия трёх дней.