Медведев Николай Филиппович
Медведев
Филиппович
ефрейтор

Прадедушка
Прадедушка Коля родился в  1910 году в  селе Великолукское, Чертковского района Ростовской области в очень зажиточной семье.
В годы Октябрьской революции его семья была раскулачена, некоторые были расстреляны, он с супругой был сослан в Архангельскую область.
Прошел Финскую войну в 1940 году.
В годы Великой Отечественной войны был сапером.
Воевал под командованием Маршала Советской Армии
К.К. Рокоссовского. Прошел от Мурманска до Вены/Австрия.
За смелость и смекалку был награжден двумя Орденами Славы 2-й и 3-й степени, орденом Красной Звезды, орденом Великой Отечественной Войны, медалями за Отвагу, за боевые заслуги, за оборону Мурманска, за взятие Будапешта и Вены.
Прадедушка был дважды ранен. Семья получила письма от И. Сталина и
К. Рокоссовского о его реабилитации и восстановлении в правах.
Он очень любил детей, мой папа рассказывал, что, когда я была маленькая, обожала приходить к нему в гости: прадедушка всегда находил для меня сладости и игрушки.
Мой прадедушка был очень скромным человеком и никогда не одевал свои награды и никому их не показывал. Всегда считал, что самое страшное зло — это война. Он никогда не называл себя героем, на все вопросы просто отвечал, что так поступил бы каждый на его месте. Так как Родина у нас одна — Россия, и за нее надо бороться.

Боевой путь

В начале Финской войны в 40-м году был отправлен в штрафной батальон. Был призван в Архангельской области, куда был сослан после раскулачивания в селе Великолукском, Чертковского района, Ростовской области, в 1932 году. Был призван в Корпус Рокоссовского К.К.

Прошел всю Великую Отечественную Войну, закончил войну в Вене в мае 1945 года.

Воевал на 2-м Белорусском фронте, которым командовал К.К. Рокоссовский.

Орден Славы 2 степени прадед получил так: он был сапером, стояла задача разминировать мост, который собирались фашисты взорвать. Задача была успешно выполнена прадедом. Через этот мост прошла танковая дивизия.

В Вене он разминировал много исторических зданий и дворцов по команде К. Рокоссовского, за что получил Орден Красной Звезды. А должны были дать Орден Славы 1 степени, но не дали, потому что прадед отказался вступать в партию - не мог простить раскулачивания и расстрелы родных.

Награды прадеда

Награды прадеда