Медведев Николай Петрович
Медведев
Ст гв сержант

История солдата

Медведев Николай Петрович, 1920 г.р.,  с. Журавинки,  призван Раненбургским РВК в 1940 г. Красноармеец  кавалерист-разведчик,  рядовой, младший сержант, гвардии  старший сержант, командир отделения сабельного взвода   4 эскадрона, служил в 31 гвардейском краснознаменном полку 8 гвардейской краснознаменной дивизии Западного Фронта.  Войну встретил 22 июня 1941г. на границе с Польшей в г. Перемышль. Участник Сталинградской битвы,  воевал на Курской дуге, закончил свой боевой путь в логове фашистского зверя – в Берлине. За героизм и мужество  награжден:  медалью «За отвагу» 29.08.1943г. приказ №21/н,  медалью «За отвагу» 26.09.1943 г.,  орденом «Славы 3 степени» 01.11.1944 г., орден «Славы 2 степени», орден «Отечественной войны 1 степени» 06.11.1985 г.,    медалью «За оборону Кавказа» 11.06.1944 г.   Боевой путь был очень длинным:  от родного порога  был Смоленск,  Курск, затем  Минск –  Перемышль - Ровно- Люблин - Вена – Бухарест – Будапешт – Прага и закончен в Берлине. После войны  в 1945-46 гг. принимал активное участие в борьбе с бандеровцами. В мирное время  за  доблестный труд на благо Родины  был неоднократно награжден  знаками и медалями за доблестный труд.

Из приказа о награждении: «Наградить командира отделения взвода разведки гвардии  сержанта Медведева Николая Петровича за то, что он 19.09.1943 г. в бою за переправу на реке Хмара выполняя боевую задачу по разведке точно установил количество противника и его огневых средств, о чем своевременно доложил командованию полка, чем дал возможность командованию полка принять правильное решение».

Из наградного листа: «Командир отделения  разведвзвода гвардии сержант Медведев за время боевых операции полка с 06.10.44 г. по 21.10.44 г.  проявил   исключительную смелость и находчивость.  Находясь в разведке 07.10.44 г. в районе крупного населенного пункта  Чекме заметил с правого фланга двигавшихся автоматчиков противника,  на огневые позиции полковой батареи 76 мм. орудии.  Тов. Медведев несмотря на превосходящие  силы противника умело замаскировавшись подпустил противника на близкое расстояние открыл внезапный огонь из автоматов своего отделения, чем отразил контратаку противника.  В боях под городом Дебецен  тов.  Медведев неоднократно с группами разведчиков 2-3 человека делал ночные вылазки в расположение противника, где всегда доставал ценные сведения о противнике.

За проявленные отвагу и мужество тов. Медведев достоин правительственной награды орденом «Славы 3 степени».

Командир 31 Гвардейского  Краснознаменного полка   Гвардии  подполковник   Попов.

Боевое подразделение : 31 гв. кп 8 гв. кд