Медведев Николай Семёнович
Медведев
Семёнович
краснофлотец / зав. складом вещевого сеабжения

История солдата

Мой дедушка родился в семье крестьян единоличников. Среди шести братьев был вторым ребёнком. Родители: Медведев Семён Иванович, Медведева (в девичестве Вешнякова) Акулина Ивановна. Учился в церковно – приходской школе 5 лет. После революции 1917 года и гражданской войны дед служил в армии на Северном флоте. В семейном архиве сохранилась грамота, в которой в честь 10-летия Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Флота были отмечены заслуги Николая Семёновича перед трудящимися. Женился он в 1929 году. После женитьбы жили с его родителями в д. Леуново. Жена: Медведева ( в девичестве Копеина) Валентина Ивановна. Дети: Владимир, Анатолий, Маргарита, Наталья (моя мама).

До войны работал на канифольном заводе в городе Архангельск. Участвовал в художественной самодеятельности. В эти годы в нашей стране строилось много предприятий, так как шла индустриализация. Николай Семёнович проявил себя, как отмечается в грамоте 1933 года, активным участником пятилетки. «За повышение производительности труда, дисциплинированность и ответственную работу…» он был удостоен звания Ударника.

Перед войной семья переехала в деревню Нижняя Паленьга Холмогорского района, откуда родом жена. Построили дом. И началась война с фашистами. Ушёл на фронт и всю войну прослужил на Северном флоте. 7 Августа 1945 года вернулся домой. С 1945 года до 9 Января 1953 года работал в сплавной конторе п. Усть-Пинеги Холмогорского района.

Дед служил в армии на Северном флоте. В ходе войны в задачи флота входило прикрытие приморского фланга 14-й армии от вражеских десантов и обстрелов кораблей, защита своих путей морского сообщения и удары по коммуникациям врага, нарушавшие транспортные перевозки противника и лишавшие его инициативы на море.

Николай Семёнович, будучи уже немолодым человеком, в сложных боевых условиях выполнял обязанности заведующего складом, обеспечивая всем необходимым краснофлотцев. В приказе о награждении Николая Семёновича медалью «За боевые заслуги» читаем: «в Отечественной войне участвует с 1941 года. Работает завскладом вещевого снабжения. На оперативном аэродроме Пумманки особенно отличился в организации хранения сбережения имущества в полевых условиях при отсутствии складов. В Августе 1944 года инспекция из штата ВВС СФ отметила образцовую работу краснофлотца Медведева и рекомендовала представить к награде. Кроме своей основной работы товарищ Медведев работал на разгрузке барж с боевым грузом и по засыпке воронок на лётном поле».

В Декабре 1944 года Медведев Николай Семёнович указом Президиума Верховного Совета СССР был награждён медалью «За Оборону Советского Заполярья»

В семейном архиве сохранились грамоты благодаря которым нам известно, что мой дед принимал участие в Петсамо-Киркенесской операции.

Петсамо-Киркенесская операция — наступательные боевые действия войск Карельского фронта и Северного флота ВМФ СССР против войск вермахта на севере Финляндии в области Петсамо и на севере Норвегии с 7 октября по 1 ноября 1944 года во время Второй мировой войны. Задачей советских войск было наступление на посёлки Луостари и Петсамо с целью уничтожить основные силы 19-го горнострелкового корпуса Вермахта, укрепившиеся в области Петсамо, и в дальнейшем наступать на Киркенес в Северной Норвегии.

В грамотах отмечено: «Приказом Верховного Главнокомандующего … за отличные боевые действия в боях за освобождение города Петсамо (и Киркенес) всему личному составу вашего соединения, в том числе и Вам, объявлена благодарность».

Николай Семёнович Медведев служил в действующей армии до мая 1945 года. В июле 1945года Николай Семёнович был награждён медалью «За оборону Советского Заполярья», а в ноябре 1945 года «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг».

Воинская специальность зав. складом вещевого сеабжения
Место рождения Россия, Архангельская область, Пинежский район, дер. Леуново