Медведев Павел Андреевич
Медведев

История солдата

родился в 1921 году в посёлке Георгиевка Полтавского района Челябинской области, ныне Денисовский район Костанайская область. В 1940 году  был призван Орджоникидзевским  РВК и направлен  в состав 39 стрелкового полка 137 стрелковой Бобруйской ордена Суворова дивизии. В мае 1942 года был  легко ранен. В ноябре 1942 года вновь получил  ранение  в область ноги. После лечения в госпитале был направлен в состав 1822 самоходного артиллерийского  Брестского Краснознаменного полка, 1-го Красноградского механизипрованного корпуса. Службу проходил в должности  слесаря-ремонтник, в звании старший сержант. Принимал участие в боевых действиях на 2 Украинском и 1 Белорусском фронтах. После войны вернулся домой в поселок Георгиевка, где работал трактористом на отделении №1 зерносовхоза «Аршалинский». В зимний период времени преподавал техническую часть на курсах подготовки трактористов и комбайнеров совхоза. Воспитал двоих сыновей Валерия и Владимира. В 1981 году вышел на пенсию. Находясь в преклонном возрасте вместе с женой переехал на постоянное место жительство к сыну в Нагайбакский район Челябинской области. Имел награды: ордена «Знак Почёта», " Красной Звезды," и "Отечественной войны 2 степени", медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и другие юбилейные медали. Умер. Похоронен в селе Фершампенуаз Нагайбакского района Челябинской области.

Боевой путь

За время боевых действий полка с 25 июня 1944 года по 5 июля 1944 года всё время находился в ремонтной бригаде непосредственно на передовой и проявил исключи-тельное мужество и умение работать. 3 июля 1944 года в дер. Супрецковичи тов.Медведев устранил неисправность непосредственно на поле боя, под обстрелом противника. Боевая машина стала в строй, экипаж продолжил выполнение боевой задачи. Приказом по 1882 самоходному артиллерийскому полку №07-н от 18 июля 1944 года  слесарь-монтажник ремонтного взвода полка  старший сержант Медведев П.А. награжден  медалью "За отвагу".

Слесарь-монтажник ст.сержант Медведев Павел Андреевич в боях за социалистическую Родину проявил мужество и отвугу, показав образцы работы в боевой обстановке. За время боев с 14 января по 14 февраля 1945 года участвовал в 6 текущих и 2 средних ремонтах. В местечке Гасиновице-Ново в течении 3-х часов заменил водяную помпу Су-85,а в местечке Дребус произвел в течении 2-х часов замену головки блока,укладку расспределительных валиков и резулировку фаз газораспределения,тем самым ввел Су-85 в строй. 19 января 1945 года в районе г.Кужно под обстрелом противника,в течении 3-х часов заменил 2 водяных помпы и пробитый маслопривод. 8 февраля 1945 года в г.Кенингсберг на установке 207 в течении 2,5 часов произведена замена водяного насоса.Одновременно с боевыми летными машинами т.Медведев П.А.участвовал в ремонте колесных машин.  Приказом №07н от 16 марта 1945 года по артиллерии 1-го Красноградского  механизированного корпуса награжден орденом "Красная Звезда."

орден "Кразная Звезда"

медаль "За отвагу"