Медведев Павел Иванович
Медведев
рядовойй / сапёр

История солдата

Мой дедушка родился в России, но женившись, переехал с семьей в Казахстан, в Алма-Ату, Был призван Фрунзенским райвоенкоматом г. Алма-Аты. Сначала он был на учениях полгода, а в январе 1942-го, сразу с учебки, не попрощавшись с родными, их отправили сразу на фронт. Тогда ему было 33 года.Прошел всю войну сапёром. О войне не любил рассказывать и смотреть фильмы. У него сразу ходуном ходили желваки и выступали слёзы. про фильмы говорил. что это всё- враньё. Я запомнила только про то, как они переходили по пояс в ледяной воде озеро Севаш, и про Сапун-гору в Севастополе он рассказывал, что "посопели мы там"!!! Очень долго не могли взять эту высоту, А когда взяли, то оказалось, что немецкий пулеметчик, засевший в дзоте, был прикован к пулемету цепями..Знаю, что он был участником Сталинградской битвы и битвы по Кёнигсбергом, где он получил ранение в голову. Пулю не стали вытаскивать из-за близкого расположения жизненно-важных артерий..Имеет награды -Орден Красной звезды, медали "За оборону Сталинграда" и "Взятие Кёнигсбрга"Это я помню ... А года два назад я нашла подтверждение  его награды -Ордена Красной Звезды" в "Бессмертном полку". Там был описан его подвиг, за который он получил его:" 12,04,1945г. рядовой Медведев, получив задание на разведку дороги основной армейской коммуникации, проходящей в нейтральной зоне, обнаружил и снял 13 противотанковых мин типа ТМI-42. В составе отделения разградили четыре завала под ружейно-пулеметным огнём противника и обеспечили беспрепятственное продвижение наступающих пехоты и техники, проявляя мужество и отвагу".

С войны он вернулся в декабре 1945, т.к еще разминировали города после отступления противника. Детей было семеро. Только двое пережили войну. Последняя родилась уже после... После войны работал строителем на строительстве важных культурных объектов г. Алма-Аты. Я помню, что он никогда не лез без очереди за  товарами. Он стеснялся.....В 1961 году ему выделили квартиру и приехала съемочная группа с Казахфильма . Снимала документальный очерк " Наш друг-Павел Иванович". Это уже рассказывали его три дочери( она из которых моя мама). Я горжусь своим дедом и говорю СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ!!!!

Воинская специальность сапёр
Место рождения Россия, Рязанская область, Моршанский район, село Серповое