Медведев Петр Васильевич
Медведев
подполковник / Политрук 254 стрелковой дивизии

История солдата

…На четвертый день войны, 25 июня 1941 года, студент исторического факультета Оренбургского учительского института Пётр Медведев сдал последний государственный экзамен и получил диплом учителя истории. Но самый главный экзамен – на мужество, на верность Родине – ждал его впереди. Учителю-историку пришлось обучать и воспитывать не школьников, а советских воинов на фронте.

В последних числах июня дедушку мобилизовали в действующую армию, а с августа того же года он уже сражался с фашистами. Младшего политрука Медведева назначили политруком саперной роты стрелковой дивизии. В этом полку он воевал до мая 1944, был политруком пулеметной роты, затем заместителем командира батальона по политчасти, агитатором полка. Он всегда был среди бойцов, читал и комментировал им сводки советского информбюро, разъяснял боевые задачи, а когда это было необходимо, то и поднимал воинов в атаку.

…Северо-Западный фронт. Июль 1942 года. 936-й стрелковый полк получил приказ перейти в наступление. Перед пулеметной ротой, где служил политруком мой дед, была поставлена задача – овладеть передним краем обороны противника, а главное – удержать плацдарм до подхода подкрепления.

Политрук Медведев провел совещание агитаторов, рассказал им о положении на фронтах (фашисты рвались к Сталинграду!), о боевых задачах полка. Беседуя с бойцами, Пётр Васильевич выяснял их настроение, подбадривал, от имени командования роты писал письма родным воинов, в которых рассказывал о службе их сыновей или мужей. Политрук роты вникал во все мелочи подготовки к наступлению: как обеспечена скрытность подхода к позициям врага (они были всего в 150 метрах от них!), как обстоят дела с боеприпасами и медицинским обслуживанием, как обеспечено питание солдат.

…Ранним утром батальоны пошли в наступление, «прорубили» центр обороны противника, захватили 13 фашистских блиндажей и своим огнем не подпускали врага. Во время стремительного и ожесточенного  наступательного боя прадед был вместе со своими пулеметчиками, заменил у одного из пулеметов раненого сержанта. Постепенно бой стих. Во время этого затишья политрук побывал в захваченных блиндажах, отметил смелые и умелые действия многих своих бойцов. Пулеметчики с большим интересом слушали рассказы бывшего учителя истории о прошлых войнах: русско-японской, первой мировой, гражданской. Он говорил им о стойкости и мужестве наших солдат, подчеркивал, что и в этой тяжелой войне мы неизбежно победим фашизм.

Утром фашисты действительно попытались вернуть себе эти блиндажи. Подтянув артиллерию и минометы, они обрушили на советских воинов огненный шквал. Завязался продолжительный, трудный бой. Фашисты, несмотря на большие потери, упрямо лезли к блиндажам. Мало пулеметов оставалось в строю, все меньше становилось самих пулеметчиков, но вот отбита одна вражеская атака, за ней вторая, третья… Политрук Медведев, сняв с подбитого танка пулемет, залег в маленькой ложбинке и прикрывал своим огнем правый фланг, не давая фашистам возможности зайти в тыл полка. Трое суток продолжался упорный бой. Три дня и три ночи голодный, измученный, но живой и невредимый дедушка пролежал за пулеметом, отбивая натиск врага. Советские воины не отступили, удержали занятые позиции.

Таких боёв во фронтовой биографии дедушки были десятки, а может и сотни…

Медведев Пётр Васильевич начал войну под Старой Руссой, воевал на Курско-Орловской дуге, освобождал Украину, принимал участие в ликвидации Корсунь-Шевченковской группировки гитлеровцев.

При форсировании Днепра дед был ранен и до конца жизни прожил с осколком фашистской мины в правом лёгком. За бои при форсировании Днепра он был награжден орденом Красного Знамени. Ему пришлось форсировать и Южный Буг, Днестр, Прут, Дунай…

254 стрелковая дивизия, где служил П.В. Медведев, одна из первых в Советской Армии перешла государственную границу и вступила в Румынию.

В январе 1945 года дедушку направили пропагандистом политотдела 80-1 гвардейской дивизии. В составе этой дивизии он принимал участие в освобождении Венгрии и Австрии. Родина наградила гвардии майора Медведева еще двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной Войны I и II степени, 12-ю медалями.

Воинская специальность Политрук 254 стрелковой дивизии
Место рождения Оренбургская область

Боевое подразделение 936 стрелковый полк 254 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Вена, 80-я гвардейская дивизия
Принимал участие Корсунь-Шевченковская операция

После войны

После окончания войны дедушка еще долго работал, был заместителем секретаря партбюро областного отдела Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в городе Куйбышеве, много выступал перед молодежью с беседами и лекциями о событиях Великой Отечественной Войны, о памятниках боевой и трудовой славы в нашем крае…